Чингиз Айтматов – певец общечеловеческих ценностей

22/12/2020
50

Чингиз Айтматов – певец общечеловеческих ценностей

Чингиз Айтматов был близким другом Узбекистана и любимым писателем не только узбекского, но и всех тюркских народов.

“Узбекистан — душа моя, сердце мое. Это то место, где дышит и отдыхает моя душа и мое тело. Это просто прекрасно. Узбекистан — колыбель культуры. Для меня узбеки и кыргызы – один народ, это мой народ», – говорил великий писатель.

Трудно найти в Узбекистане дом, где нету книги великого писателя, человека, не читавшего его рассказов и романов, проникнутых чистыми чувствами любви. Каждый человек, прочитавший произведения Чингиза Айтматова, извлечет из них уроки, выводы и представления о жизни, мире и в целом о человечестве. Нет сомнений в том, что эти уроки будут мотивировать его на пути к духовному совершенству и нравственному обогащению. Ведь чтение книг всегда служит для человека духовным уроком и жизненным маяком, побуждает учиться на уроках прошлого и жить будущим.

22 декабря с.г. в Ташкенте состоялась церемония открытия фотовыставки «Чингиз Айтматов – певец общечеловеческих ценностей», посвященную 92-летию известного писателя, общественного деятеля, публициста, философа и талантливого дипломата.

Мероприятие было организовано Центром народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане при поддержке посольства Республики Кыргызстан, Академии художеств и Союза писателей Узбекистана, Кыргызского культурного центра и Общества дружбы “Узбекистан- Кыргызстан”.

Благодаря поддержке посольства Кыргызстана в Узбекистане, на фотовыставке впервые продемонстрированы уникальные фотографии, любезно предоставленные из семейного архива сыном писателя и главы его Дома-музея Эльдаром Айтматовым.

Информационная служба
Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане