Ташкентский форум женщин-лидеров стран ШОС важный инструмент в достижении Целей Устойчивого Развития

09/04/2021
55

Ташкентский форум женщин-лидеров стран ШОС важный инструмент в достижении Целей Устойчивого Развития

7 апреля 2021 года Центр народной дипломатии ШОС совместно с Университетом мировой экономики и дипломатии при содействии Министерства иностранных дел Республики Узбекистан провели Ташкентский Форум женщин — лидеров стран ШОС в онлайн формате.

Со-организаторами мероприятия выступили Сенат Олий Мажлис Республики Узбекистан, Министерство высшего и среднего специального образования, Ташкентский государственный университет востоковедения и Республиканская ассоциация женщин-учёных «Олима».

В форуме приняли участие высокопоставленные делегации и эксперты всех государств-членов ШОС на уровне парламентов, правительственных организаций и ведомств, непосредственно занимающихся вопросами гендерного равенст

ва, женского предпринимательства, правами, образования и социальной защиты женщин.

Основная дискуссия была посвящена вопросам повышения роли женщин в достижении Целей устойчивого развития, в том числе их полноправного участия в решении политических и социально-экономических задач в государствах —членах ШОС. В повестку дня форума вошли вопросы стимулирования участия женщин в общественно-политических, социал

ьно-экономических реформ в обществе, обмен опытом в данной сфере, анализ, изучение и выработка рекомендаций по улучшению законодательных норм стран ШОС по защите и обеспечению прав женщин в странах ШОС, улучшению социальной политики в этих государствах, расширение участия женщин в культурной и народной дипломатии в странах ШОС, а также выработка теоретических и практических выводов по поднимаемым вопросам.

В своем выступлении генеральный секретарь ШОС Владимир Норов обратил внимание на важность обеспе

чения участия женщин в социальном, экономическом и политическом развитии стран организации, для преодоления имеющихся проблем гендерного неравенства и женской безработицы в регионе и мире в целом. Государства-члены организации проводят большую работу по обеспечению гендерного равенства и полноправного участия женщин в решении политических и социально-экономических задач, что является основой для стабильности в каждом конкретном государстве и в регионе в целом.

На мероприятия была подчеркнута важная миссия женщин-лидеров, обладающих высоким уровнем интеллектуального богатства, в процессах демократических преобразований современного мира. В реализуемой в Узбекистане стратегии по обеспечению гендерного равенства придается приоритетное значение вопросам поддержки и повышения роли женщин в обществе, развитию их социальной активности, обеспечению экономической стабильности женщин в обществе, в том числе в отдаленных сельских регионах республики.Участники подчеркнули своевременность инициирования данного форума, отметив, что его итоги будут служить достойным вкладом в дальнейшее углубление взаимодействия стран ШОС в данном направлении, а также дальнейшему расширению обменов между ее странами-членами в вопросах стимулирования и активизации роли женщин в общественной жизни стран региона.