К 20-летию создания ШОС
Основные проблемы и перспективы работы Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане в сфере туризма

27/02/2021
65

К 20-летию создания ШОС <br> Основные проблемы и перспективы работы Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане в сфере туризма

           5 июня 2021 года Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отметит двадцатилетие. Рождённая на стыке двух веков, Организация за короткий по историческим меркам период превратилась в одну из несущих конструкций международных отношений, а сотрудничество в рамках ШОС играет ведущую роль в обеспечении безопасности и стабильности на пространстве от Арктики до Индийского океана и от Тихого океана до Балтики.

Следует отметить, что Организация стоит на пути нового этапа развития, где предстоит не только глубоко осмыслить собственный путь, пройденный за двадцать лет, но и определить вектор развития на обозримую перспективу с учётом значительно возросшей роли организации в международных делах.

За последние два с половиной года своей деятельности Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане накопил опыт подготовки и успешного проведения международных форумов, включая конференций, проводимых совместно с парламентом, министерствами, ведомствами, институтами гражданского общества и международными общественными организациями.

Однако организация деятельности Центра по созданию условий для сохранения, развития и совершенствования внутреннего и международного туризма, заложенная в уставе Центра, по объективным причинам недостаточно полно отражена в ее практической деятельности. На это имеется несколько причин.

В соответствии с «Дорожной картой» по организации эффективной деятельности Центра, с 2019 года прорабатывается вопрос создания Аллеи ШОС в одном из парков г.Ташкента. По рекомендации Секретариата ШОС были проведены переговоры с китайской компанией «Shanghai Art Fair International Exhibition» в целях ее практической реализации. Однако воплощение данного проекта приостановлена из –за того, что так и не удалось определиться с местом расположения “Аллеи ШОС”. А обращение Центра вышестоящим органам оказать содействие в реализации данного проекта остались безответными.

В целях наполнения содержательной части председательства Узбекистана в ШОС в 2021-2022 гг, а также для привлечения большего количества туристов не только из стран ШОС, но и из других регионов мира, была бы целесообразна скорейшая реализация данного проекта.

Следует отметить, что в обращении Президента Узбекистана Ш.Мирзиеева Олий Мажлису, а также в Государственной программе на 2021 год, отдельным пунктом ставится поручение о внедрении и пропаганде познавательного, религиозного или паломнического, оздоровительного, активного и рекреационного туризма и отдыха в Узбекистане, осуществление повсеместной государственной политики в области развития туризма и популяризации историко-культурного наследия Узбекистана, а также туристических объектов государств-членов ШОС.

В 2021 году планируется привлечь 1,7 миллиона иностранных и 7,5 миллиона местных туристов, а также увеличить экспорт услуг в сфере до 370 миллионов долларов. При этом наиболее перспективным направлением признан паломнический туризм. Большое количество мусульманских святынь, а также памятников иудаизма и буддизма, находящихся на территории страны, позволяют привлечь 700 тысяч паломников и обеспечить экспорт услуг на сумму 130 миллионов долларов.

В этом плане Центр ШОС совместно с Государственным комитетом РУ по развитию туризма через дипломатические представительства стран ШОС мог бы задействовать рычаги «народной дипломатии» в приеме гостей из-за рубежа, предоставив иностранцам увлекательную программу по местам мусульманских святынь.

В связи с этим считается необходимым эффективней использовать электронные и печатные СМИ, различные виды новых интернет медиа, туристические информационные центры, туристическую навигацию для создания более комфортной туристической информационной среды в регионе ШОС.

В текущем году Центр запланировал проведение видеоконференции, где будут обсуждены меры по поддержке пострадавшей от коронавируса туристической отрасли и безопасные механизмы перезапуска туризма в странах ШОС. Это мероприятие станет еще одним толчком для популяризации туристического потенциала республики.

В настоящее время в государствах ШОС наряду с работой по сохранению исторического культурного наследия ведется активная деятельность по возрождению интенсивных культурных контактов между народами региона по модели гуманитарных коммуникаций Великого шелкового пути, содействию популяризации традиций и обычаев народов, проживающих на пространстве ШОС. Секретариатом ШОС была разработана концепция цикла мероприятий «Восемь чудес ШОС», которая нацелена на демонстрацию культурного многообразия и туристического потенциала объединения и с успехом прошла в разных странах.

Центр ШОС в свою очередь также проводит активную работу в этом направлении. Так, совместно с Академией художеств Узбекистана прорабатывается механизм проведения конкурса среди профильных учебных заведений республики на тему «Всемирное наследие стран ШОС глазами творческой молодежи Узбекистана». Основная цель данного проекта — посредством презентации национальных чудес культурного наследия стран ШОС, широко представить туристические ресурсы, проекты, культурно-творческие продукты и культуру туристических особенностей государств-членов ШОС.

В выступлении главы нашего государства на московском саммите Совета глав государств-членов ШОС особо подчеркнута необходимость сохранения и приумножения традиций добрососедства, равноправия, доверия и учета интересов друг друга.  Данный тезис созвучен целям и задачам Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане созданного по инициативе Президента Узбекистана.

Следует отметить, что если руководители отраслевых министерств и ведомств государств-членов в рамках ШОС проводят различные мероприятия для рассмотрения конкретных вопросов развития и взаимодействия с участием министерств и ведомств, то институты гражданского общества,  негосударственные некоммерческие организации в Узбекистане предоставляют универсальную площадку для диалога в целях развития плодотворного сотрудничества, так и для регулярного доведения до международного сообщества информации о проводимых в стране реформах.

Так, в вышеотмеченном Послании Президента Узбекистана Олий Мажлису, акцентируются вопросы усиления поддержки государством негосударственных некоммерческих организаций. В частности, широкое привлечение ННО к выявлению существующих проблем на местах, их глубокому анализу, выработке предложений по решению и обеспечению общественного контроля над их реализацией, а также предложение о создании института постоянного представителя негосударственных некоммерческих организаций в Законодательной палате, позволит усилить роль и значение негосударственных некоммерческих организации в области решения насущных социально-экономических проблем граждан республики.

Следует подчеркнуть, что в Узбекистане негосударственные некоммерческие организации растут с каждым годом. Если в начале нулевых их было около 300, то в настоящее время в стране насчитывается более 9 тысяч ННО, действуют филиалы и представительства 29 международных и иностранных неправительственных организаций. В течение последних 4-5 лет по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева были проведены практические реформы для дальнейшего совершенствования деятельности ННО.

 

          Центр ШОС в своей деятельности нацелен на приверженность принципам «шанхайского духа» и продолжение долгосрочного курса ШОС на дальнейшее укрепление дружбы, добрососедства и многопланового сотрудничества.

Шанхайская организация сотрудничества вступает в новый этап своей эволюции, когда на повестке дня во весь рост встает вопрос о совместном формировании матрицы будущего облика ШОС, твёрдо нацеленной на развитие достигнутых успехов и интенсивное гармоничное развитие.

 

 

          Пулат Сайдакбаров

          Начальник отдела Туризма и СМИ

          Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане