Духовное послание Центра народной дипломатии ШОС молодому поколению.

13/02/2021
42

Духовное послание Центра народной дипломатии ШОС молодому поколению.

Книга выступает одним из звеньев в духовной связи людей, она заставляет их возвращаться к своим истокам, проникать в сокровенные глубины духа, контактировать с настоящим, прошлым и будущим. Чингиз Айтматов

14 февраля наряду с другими событиями отмечается Международный день дарения книги, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. Праздник возник в 2012 году благодаря идее сына американки Эмми Бродмур, который предложил выбрать день для бескорыстного дарения книг друг другу. И с тех пор эта дата ежегодно отмечается в самых разных странах мира. В этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности к доступу к чтению книг ограничены. Возможно, кому-то подаренная книга предоставит ответы на давно интересующие вопросы, для кого-то она станет источником ярких впечатлений и эмоций или памятным и даже судьбоносным событием.

Этот праздник также имеет важное значение и для нашей страны. В Узбекистане вопросам приобщения молодежи к чтению и любви к книгам придается особое внимание. Как известно, глава нашего государства ранее выдвинул пять важных инициатив по организации социальной, духовно-просветительской работы по новой системе. В рамках четвертой инициативы о «системной организации работы по повышению духовности молодежи, широкой пропаганде чтения книг» проводится огромная и последовательная работа на самом высоком государственном уровне. Данные вопросы нашли свое отражение и в утвержденной недавно Государственной программе «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

В реализации этих задач, связанных также с усилением и повышением интереса молодежи к музыке, художественному творчеству, литературе, театру и другим видам искусства Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане принимает самое активное участие. В рамках проектов по молодежной тематике акцент придается вопросам воспитания молодого поколения, обладающего высоким интеллектуальным потенциалом, с креативным мышлением и мировоззрением. В целях поощрения молодежи к изучению богатого мирового философского и научного наследия, Центр совместно с партнерами провел работу по открытию Зала знаний Шанхайской организации сотрудничества в Национальной библиотеке имени Алишера Навои. В фондах Зала представлена разнообразная литература около 500 наименований на узбекском, китайском, русском и других языках различной тематики, которая знакомит читателей с культурой, национальными традициями и обычаями, историей народов стран-членов ШОС. Фонд этой библиотеки постоянно пополняется новой литературой, которая предоставляется организациями и дипмиссиями стран ШОС.

В настоящее время в мире растет спрос на сборники и справочники афоризмов, крылатых выражений, поговорок и пословиц. Каждое новое поколение людей стремится усвоить мудрость человечества, накопленную за длительную историю формирования культуры. Сохранение и использование мудрых мыслей, изречений помогают человеку в определении нужной, правильной позиции при решении проблем и присчитывании их возможных последствий. Учитывая интерес к этой тематике Центром изданы книги на узбекском языке — «Восемьдесят восемь сказок восьми народов» и «Восемь тысяч пословиц восьми стран», в которых собраны уникальные произведения и поговорки ранее бывшими неизвестными среди широкого круга молодого и старшего поколения читателей. Данные книги переданы библиотекам ВУЗов, школ и другим учреждения в целях предоставления свободного доступа широкому кругу читателей к уникальному духовному наследию стран ШОС.

В целях поощрения молодежи к изучению бесценного научно-философского мирового наследия, источников мудрости и знаний для новых поколений людей, Центр готовит к публикации третью книгу «Восемьдесят великих мыслителей восьми народов», в которой будет освещена жизнь и творчество ученых и философов мирового уровня истории народов ШОС.

В рамках празднования 19-летия со дня основания Шанхайской организации сотрудничества Центр провел конкурс сочинений среди студентов ВУЗов республики на тему: «Народная дипломатия — путь к миру на планете», который предоставил уникальную возможность для студенческой молодежи более широко поразмышлять над сутью народной дипломатии, вопросами улучшения взаимоотношений, взаимовыгодного сотрудничества между народами, а также более глубже познакомиться с культурой, традициями, вероисповеданием и жизненным укладом народов стран ШОС. Мероприятие было нацелено на выявление талантов, поддержки самостоятельно, свободно мыслящих и выявление одаренных представителей молодежи республики. Конкурс, ставший стимулом к чтению интересной и познавательной литературы, вызвал большой интерес молодежи республики и будет также проведен и в этом юбилейном году, посвященном 20-летию создания ШОС.

В условиях распространения пандемии вновь возросла роль и значение книг, рукописей, печатных изданий и различных произведений полиграфии. Без сомнения, несмотря на развитие сети интернет, телевидения и кино, базовым источником фундаментальных знаний остаются книги. В этой связи Центр уделяет большое внимание развитию сотрудничества библиотек стран ШОС. В частности, в рамках партнёрства с Национальной библиотекой Узбекистана им. Алишера Навои и библиотекой национальных культур Санкт-Петербурга в июне прошлого года была организована онлайн-конференция на тему «Активизация роли библиотечной системы и популяризация чтения в условиях пандемии и самоизоляции». Вопросы популяризации книгочтения, обмен мнениями о работе библиотек в условиях повсеместного развития сети интернет, активного использования социальных сетей и информационных систем стали предметом обсуждения участников конференции. В рамках мероприятия были продемонстрированы лучшие образцы и наиболее востребованные издания фондов узбекских и российских авторов.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в книгах сливаются воедино мысль и слово, наука и искусство, духовная жизнь отдельного человека и всего общества. Как бы ни совершенствовались и появлялись новые информационные технологии, книга останется мощной основой для духовной жизни человечества.

 

Алишер Махкамов

главный специалист 

Отдела науки и образования 

Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане