Идеи гуманизма и мира в деятельности и творчестве Алишера Навои

05/02/2021
30

Идеи гуманизма и мира в деятельности и творчестве Алишера Навои

“Литература — душа народа, зеркало его духовности. В современном сложном мире необходимо использовать влиятельную силу прозы и поэзии, чтобы проникнуть в сердца людей, вдохновить их на благородные цели. Мы создадим все условия для изучения наследия наших предков, создания великой литературы, достойной нашей славной культуры”.
Шавкат Мирзиеев, Президент Республики Узбекистан

В этом году Узбекистан широко отмечает 580-летие со дня рождения известного поэта и мыслителя Алишера Навои. Постановлением президента Шавката Мирзиёева от 19 октября 2020г. утверждена программа мероприятий по празднованию этой даты. Документом намечены организация «Международного общественного фонда имени Алишера Навои», учреждение ордена его имени; приобретение факсимильных копий хранящихся в других странах рукописей Навои и других рукописей его эпохи.

Гениальные творения Алишера Навои занимают достойное место в сокровищнице мировой литературы. Рукописные работы выдающегося мыслителя и поэта нашли свое достойное место в крупнейших библиотеках мира. Его поэтические произведение переведены на множество различных языков мира.

Следует отметить, что в 1490 г. Навои поддержал инициативу султана Хусейна об отправке послов в Москву для установления дипломатических отношений, что говорит о том, что Навои всегда поддерживал дружественные и дипломатические отношения между различными странами и народами. В международном плане в эти времена не было ни одной войны. Несомненно, поэтому международное положение в государстве султана Хусейна было надежным и устойчивым. А большое влияние в сложившейся политической ситуации принадлежало Алишеру Навои, который имел большое влияние на дела государства.

Алишер Навои через свою поэзию возвел узбекскую литературу на новый, высокий пьедестал. Он был первым выдающимся поэтом, открывшим миру красочный, необычайно образный мир узбекского языка, его богатство и изящность. Этот мир был запечатлен в немалом наследии поэта и мыслителя – почти 30 поэтических сборниках, крупных поэмах, прозе, научных трактатах.

Навои можно смело назвать отважным патриотом своего государства. В своих произведениях он часто упоминал идеи умного и справедливого правителя, который бы построил процветающее государство с мирными и благополучными гражданами. И в этом он ярко проявляется как государственный и общественный деятель, который ратует за целостность государства. Благодаря Алишеру Навои столица Хорасана второй половины XV в. становится одним из развитых государств Востока.

В своей государственной деятельности Навои был передовым человеком своего времени. И прилагал много усилий для претворения в жизнь своего убеждения в том, что мудрый правитель должен заботиться о благосостоянии своего народа и его культуре.

Все произведения Алишера Навои полны смысла и посвящены самым разным темам, начиная от любви до политики и усовершенствования социальной жизни обычных крестьян. Его поэмы включают наставления, обращенные к молодёжи, правителям и народу, призыв к миру:

«Поймите люди всей земли,
Вражда – плохое дело
Живите в дружбе меж собой –
Нет лучшего удела»

А.Навои не только был великим поэтом, но и чутким, мудрым политиком и прекрасным дипломатом своего времени. Его произведения о справедливых правителях являются своеобразным пособием по государственному управлению и политическому этикету. Сила его взглядов в том, он после Платона и Фараби одним из великих мыслителей, который мог представить идеальное государство и общество, а также предложил правителям и общественным деятелям свое мнение по построению справедливого общества, к этому же стремятся и наши современники.

Говоря сегодняшним языком, А.Навои был народным дипломатом того времени, так как он выступал и от простого народа. А.Навои с помощью «ненасильственной тактики» добился относительной стабилизации политического режима в стране, несколько укрепил государственную власть, уделил большое внимание науке, искусству, литературе, а также много заботился о благоустройстве городов. Он также внес значительный вклад в усовершенствовании социальной жизни общества, а по его инициативе и под его руководством в Герате были возведены медресе, библиотека, больница, бани и мосты.

В целях популяризации богатого литературно-поэтического наследия и современном осмысление богатого наследия творчества Алишера Навои, Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане был создан видеоролик, в котором представители дипломатических представительств стран ШОС в Ташкенте зачитали отрывки из газелей великого узбекского поэта. Важность таких проектов для широкого ознакомления зарубежной стороны с богатой историей, философским наследием и культурой нашей страны неоценима.

И несомненно, что развитие межкультурного диалога, сохранение и поощрение многообразия культур, сотрудничество в области изучения культурного наследия будет способствовать дальнейшему развитию и расширению контактов между людьми на всех возможных уровнях.

Начальник отдела Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане
Сайдакбаров Пулат