Роль женщины в обществе и развитии народной дипломатии

02/02/2021
82

Роль женщины в обществе и развитии народной дипломатии

                                  -Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками».

                                                                                                   Индира Ганди

       Очевидно, что обеспечение прав женщин способствует укреплению демократии, стабильности и терпимости в обществе.     Ведь положение женщин, словно лакмусовая бумажка, выявляет действительную степень цивилизованности той или иной социальной или же религиозной общности, а также безошибочно отражает степень приверженности ее членов принципам гуманизма, равенства и милосердия.

           В последнее время в мировом сообществе уделяется большое внимание гендерному вопросу.

Гендерное равенство ни в коем случае не стирает разницу между мужчинами и женщинами. Оно дает возможность женщинам самостоятельно решать свою судьбу, общества, в котором они находятся, государства, в котором живут.

Но к сожалению, пока женщины мало влияют на принятие решений в вопросах политики и экономики, от которых зависит и их собственная судьба.   Большая часть решений принимается мужчинами, которые во многом ограничены рамками мужского видения и понимания жизни.

         Однако, события, происходившие в последние годы в горячих точках, показали, что роль женщин в миротворческом процессе и в дальнейшем поддержании мира и стабильности очень велика.

          Поэтому особенно важно появление организаций, объединяющий женщин, проживающих в конфликтных зонах для их активного подключения к внутренней и внешней политике, а также к процессу урегулирования конфликтов с использованием механизмов народной дипломатии. Ведь именно женщины в силу природной повышенной интуиции, гибкости и терпения способны стать мощной движущей силой в урегулировании конфликтов.

        Одной из значимых сфер дипломатии, где активно проявляют себя женщины, является нравственная политика, цель которой – не завоевание власти над кем-либо, а использование ее для улучшения жизни людей, сосредоточение на проблемах равенства, развития, мира, духовности, что в полной мере соответствует принципам «Шанхайского духа» ШОС.

         Гуманитарная составляющая в политике и дипломатии, решение таких вопросов, как безопасность и мир во всем мире, защита окружающей среды, сотрудничество в сфере культуры, образования и искусства – это те сферы, где женщина-дипломат может проявить себя в полной мере.
В истории существует множество примеров, когда женщины становились талантливыми политиками, дипломатами, общественными деятелями:

         Например, первое упоминание, дошедшее до нас из истории, о женщине- политике, относится к XV веку до нашей эры. Египетская царица Хатшепсуп стала первой женщиной-политиком. Стоит отметить, что согласно истории, в период правления царицы отмечался небывалый подъем страны во всех сферах общественной жизни.

Княгиня Ольга, правившая Россией в  945-964 годах, после смерти мужа. Именно она – женщина! – провела первую в истории России успешную финансово-административную реформу и продемонстрировала триумф средневековой дипломатии: за время ее правления Русь практически не воевала ни с одним из сопредельных государств, решая конфликты посольствами и переговорами.

Сун Цинлин. Вся ее жизнь – это пример борьбы за освобождение народа Китая. Ее муж – Сунь Ятсень, был одним из самых влиятельных политических деятелей страны, поэтому посмертно был награжден титулом “отец нации”. Принято считать, что Сун Цинлин также заслуживает титула “мать нации”. Несмотря на несогласие с политическими взглядами коммунистов в 1949 году Сун осталась в Китае и начала работать с детьми. Уже в 1959-1975 годах она стала заместителем председателя КНР.

Индира Ганди стала первым премьер-министром Индии. За годы ее правления в стране была построена первая АЭС, промышленность и сельское хозяйство стали развиваться быстрыми темпами, практически прекратились межрелигиозные конфликты. Она проводила политику, направленную на борьбу с бедностью в стране. Местные жители видели в ней воплощение самой Шакти — богини разума.

Беназир Бхутто- Первая в новейшей истории женщина, глава правительства исламского государства Пакистан. Бхутто освободила политических заключенных и предприняла ряд мер для восстановления основных прав человека. Бхутто пыталась разрешить социальные и медицинские проблемы, в том числе вопросы дискриминации в отношении женщин. Она также продемонстрировала большое искусство в международных отношениях и завоевании дипломатической и экономической поддержки Пакистана.

Балжан Бультрикова- первая женщина-министр иностранных дел Казахстана и первая в истории Казахстана женщина-дипломат, выступавшая с трибуны ООН.

Роза Отумбаева вошла в историю как первая женщина-посол из Киргизии. В разные годы она руководила посольством Кыргызстана в Малазии, США, Канаде, Великобритании. Была назначена Вице-премьером и Министром иностранных дел Кыргызстана. В мае 2002 года она занимала пост заместителя специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии по урегулированию грузино-абхазского конфликта.  В результате событий 7 апреля 2010 года стала главой Временного правительства Киргизии.

Ойнихол Бобоназарова известна в Таджикистане не только своей правозащитной деятельностью, но и тем, что стала первой в Таджикистане женщиной, выдвинувшей свою кандидатуру на пост президента страны.

В 19962004 годах являлась советником по правам человека в Таджикском представительстве ОБСЕ.

 О. Бобоназарова награждена престижными международными премиями в области защиты прав человека.

Танзиля  Нарбаева — узбекский государственный и общественный деятель, первая жещина-председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (с 21 июня 2019 года), заместитель премьер-министра Узбекистана — председатель Комитета женщин Узбекистана (2016—2019), председатель Федерации велосипедного спорта Узбекистана (с 2011 года), председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана (2010—2016).

Танзиля Нарбаева выступила на Втором форуме женщин стран Шанхайской организации сотрудничества, который проходил в 2019 году 15-16 мая в городе Бишкек.

        На форуме обсуждались такие важные вопросы как гендерные аспекты регионального сотрудничества стран ШОС, участие женщин в устойчивом и инклюзивном экономическом развитии региона, улучшение положения женщин и девушек в рамках развития ШОС, инвестиции в здравоохранение и образование. Танзиля Нарбаева рассказала о совершенствовании законодательства Республики Узбекистан, которое направлено на повышение роли и участия женщин в процессах развития общества. В своей речи она отметила, что работа, осуществляемая в рамках ШОС невозможна без участия женских организаций, которые играют ведущую роль развитии своих стран.

        С первых дней основания, Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане держит курс на укрепление взаимного доверия, добрососедства и дружбы между странами-членами ШОС, межнационального и межконфессионального согласия, расширения взаимодействия между институтами гражданского общества и в том числе, с женскими и молодежными организациями.

           В последние годы в Узбекистане наблюдается рост гражданской и политической активности женщин. Появились женские неправительственные организации, такие, как Центр поддержки женщин, Ассоциация деловых женщин Узбекистана, Женский ресурсный центр, Центр женщин-лидеров, Ин-формационно-просветительский центр.

         Эти организации способствуют решению важных проблем, таких, как женская занятость, просветительская работа среди женщин, подготовка женщин-лидеров для работы в коллективах, создание информационной сети среди женщин.

         Организована бесплатная профессиональная помощь женщинам на Ташкентском текстильном комбинате, на производственных швейных объединениях «Юлдуз» и «Красная заря». Центры проводят конференции, круглые столы, диспуты, вечера по таким темам, как: «Женщина, общество и семья», «Женщина и право», «Женщина и духовность», «Женщина и религия». Мероприятия, проводимые женскими неправительственными организациями, наглядно показывают эффективность своей работы.

   Обобщив вышеизложенное, можно сделать вывод, что гендерный подход при принятии всех ключевых решений способен привнести в политическую и общественную культуру те элементы, которые помогут соблюсти интересы и женского, и мужского населения.

 Не случайно ООН во всех документах придерживается строгого принципа -— без участия и наделения властными полномочиями женщин не могут быть найдены надежные решения в обществе, которому угрожают социальные, экономические или иные проблемы.

Ведь кому, как не женщинам, под силу привлечь сердца на свою сторону, создать позитивный имидж своего государства!

                                                                                       Елена Корнеева