/Мультимедиа/ Эксклюзив: ЦНД в Узбекистане будет способствовать укреплению духа взаимного доверия и добрососедства на пространстве ШОС — директор К. Сабиров

29/01/2021
77

/Мультимедиа/ Эксклюзив: ЦНД в Узбекистане будет способствовать укреплению духа взаимного доверия и добрососедства на пространстве ШОС — директор К. Сабиров

Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества /ЦНД ШОС/ в Узбекистане, офис которого открылся в Ташкенте, будет способствовать сближению стран и их народов, укреплению духа взаимного доверия и добрососедства на пространстве ШОС. Об этом заявил в интервью корр. Синьхуа директор ЦНД Кабулжон Сабиров.

По его мнению, в современном обществе народная дипломатия приобретает ключевое значение с присущей ей открытостью и непредвзятостью. В ней, в отличие от традиционной дипломатии и официальных государственных каналов, без политических и юридических ограничений принимают участие ученые, деятели искусства и культуры, бизнесмены, религиозные деятели, молодежные, туристические и спортивные организации, обычные люди.

«Народная дипломатия — это простое общение обычных людей и организаций из разных стран, которые стремятся углубить взаимоотношения между народами для лучшего понимания культуры и традиций, а также развивать взаимовыгодное сотрудничество», — отметил К. Сабиров.

Собеседник отметил, что в этом направлении Узбекистан сделал первый шаг, создав Центр народной дипломатии ШОС. С данной инициативой президент страны выступил на саммите ШОС в Астане в июне 2017 года. «Президент Узбекистана неоднократно подчеркивал, что главный залог успеха деятельности ШОС — укрепление доверия между народами, углубление взаимопонимания между государствами, взаимный учет интересов, полное равноправие. Достичь этих целей легче всего посредством народной дипломатии», — подчеркнул К. Сабиров.

Собеседник агентства считает, что создание ЦНД было обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, за относительно короткий срок ШОС превратилась во влиятельную международную организацию, играющую заметную роль в международных отношениях. В настоящее время организация в целом, включая государства-члены, наблюдателей и партнеров по диалогу, объединяет 18 стран.

Во-вторых, территория ШОС занимает около четверти площади Земли и объединяет почти половину населения планеты. Безусловно, обладая таким огромным потенциалом, ШОС играет важную роль в формировании нового типа взаимоотношений на Евразийском континенте. И в этом плане широкое применение механизмов народной дипломатии приобретает особую значимость.

В-третьих, страны ШОС связывают глубокие исторические и культурные связи, объединявшие их тысячелетиями, в том числе благодаря Великому шелковому пути, который на протяжении веков был центром торговли, обмена культурными и духовными ценностями.

В-четвертых, в условиях усиливающихся процессов глобализации и интеграции во всем мире народная дипломатия становится одним из основных элементов международных отношений.

К. Сабиров особо отметил, что за прошедший период ЦНД накопил большой опыт и продолжает осуществлять масштабную работу в сфере взаимного познания богатого исторического и культурного наследия, многовековых традиций народов стран ШОС посредством реализации совместных проектов и проведения разного рода мероприятий.

По его мнению, приоритетом является развитие двусторонних и многосторонних связей с общественными организациями стран-участниц ШОС, в том числе с китайским Комитетом по добрососедству, дружбе и сотрудничеству ШОС /КДДС/, с которым Центр подписал Меморандум о сотрудничестве в апреле 2019 года.

«Пандемия коронавируса была большим испытанием для всего человечества. В этих условиях традиционная дружба между узбекским и китайским народами укрепилась, открылись новые грани сотрудничества в ходе совместной борьбы против COVID-19. В этом году в июне отмечается 20-летие основания ШОС, сейчас ведется большая подготовительная работа для достойной встречи этой даты. Развитие сотрудничества ЦНД ШОС Узбекистана с китайскими коллегами способствует совместной реализации инициативы «Пояс и путь», а также укреплению дружбы и взаимного доверия на пространстве ШОС», заключил К. Сабиров.