Взаимодействие стран ШОС в вопросах уменьшения бедности

13/01/2021
141

Взаимодействие стран ШОС в вопросах уменьшения бедности

Самый важный фактор преодоления бедности – это стремление самого человека выйти
из такого положения, опираясь на собственные силы и продвигаясь к конкретной цели
(из Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису 29 декабря 2020 года)

Последствия распространения коронавирусной пневмонии — серьезный удар по экономике всех стран мира, вызвавшие рост безработицы и бедности в большинстве государств, в том числе в развитых странах мира. Согласно оценкам ООН, в отдельных государствах-членах ШОС сохраняется высокий уровень бедности. «Самой ожесточенной из битв» неоднократно называл борьбу с бедностью председатель госсовета КНР Си Цзыньпин. И страны-члены Организации, где проживает почти половина мирового населения, первостепенное внимание уделяют преодолению политических и социально-экономических последствий пандемии, борьбой с безработицей и бедностью.

По данным Секретариата ШОС, из-за перебоев в цепочке поставок и производства, вызванных распространением COVID-19, малые и средние предприятия обанкротились, что привело к увеличению числа бедных людей в странах ШОС. По прогнозам экспертов, в ближайшее время экономическая ситуация во многих странах будет продолжать ухудшаться и к 2021 году армию бедняков пополнят еще 150 миллионов человек.

В то же время, по мнению генерального секретаря ШОС В.Норова, пандемия принесла миру новые возможности, в том числе ускорение процесса цифровых преобразований практически во всех секторах социальной и экономической жизни. Он считает, что малый и средний бизнес необходимо активно вовлекать к участию в трансграничной электронной коммерции в контексте восстановления глобальной экономики после завершения пандемии.

В целях преодоления в удаленных и сельских территориях, на прошлогоднем ноябрьском саммите ШОС была принята «Концепция сотрудничества государств-членов организации по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху» для решения проблем доступности услуг и инфраструктуры для слоев населения этих районов. Также был утвержден План действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года. Оба документа нацелены на налаживание сотрудничества в сфере борьбы с бедностью и повышения уровня жизни населения региона ШОС.
По информации Секретариата ШОС, все государства-члены ШОС добились существенных результатов в борьбе с бедностью, основываясь на своих национальных планах. Так, например, Китай, самая многонаселенная страна в мире, в 2020 году полностью ликвидировал бедность и на 10 лет раньше осуществил первый пункт Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года.
Китай вплотную приблизился к решению проблемы полного искоренения нищеты. По оценкам Всемирного банка, с 1978 года число людей в Китае, живущих за международной чертой бедности, сократилось более чем на 850 млн человек. Стремительный рост этого государства в последние годы обусловлен процессами цифровизации, всевозрастающей долей высоких технологий в самых различных областях жизни, от медицины и науки до государственного управления и общественного транспорта.

В декабре 2020 года Китай официально объявил, что за 8 лет упорной работы, как и было запланировано, выполнил задачу по сокращению бедности в новую эпоху. Эта страна реализует самую масштабную в мире программу борьбы с бедностью. И социальная политика китайского правительства направлена на переход в ближайшей перспективе к обществу гармоничного развития.
По оценкам китайских экспертов, 740 миллионов человек или 94,4% сельского населения Китая вышло из нищеты с 1978 по 2017 годы. Эта цифра составляет 70% людей во всем мире, переставших жить в крайней бедности за тоже время. В стране действует государственный Комитет по борьбе с бедностью, который координирует выполнение национальной программы. В стране создана целая система институтов по борьбе с бедностью, охватывающая сферы страхования, инвестиций, социальной помощи, сбора данных, аналитики и отчетности. В Китае приоритетное значение уделяется совершенствованию инфраструктуры, что в значительной степени способствует развитию бедных районов, обеспечение доступа к водоснабжению, связи, коммуникационных сетей и других условий развития, и в целом является основой борьбы с нищетой.

В последние годы Китай предпринял меры по обеспечению доступности новых технологий для особых групп лиц, включая пожилых людей. В частности, реализуется национальная программа помощи пожилым людям в использовании интеллектуальных технологий, которая призвана научить их пользоваться мобильными телефонами и популярными приложениями на фоне развития цифровой экономики и онлайн-сервисов.

В условиях эпидемии коронавируса было уделено повышенное внимание доступности таких услуг для стариков, как предоставление кода здоровья, а также специальная система для их приоритетного обслуживания. Наряду с этим реализуются сотовые телефоны имеющие крупные шрифты, передачи с повышенной громкостью и дистанционной помощью. Также с января 2021 года по всей стране осуществляется кампания по адаптации для стариков онлайн-услуг в областях финансов, транспорта, покупок, туризма, медицины и др. По данным китайских СМИ, количество пожилых пользователей мобильных телефонов в Китае составляет 274 млн чел, в том числе число абонентов смартфонов – 134 млн. С 2004 года в стране развернута система всеобщего государственного здравоохранения, а системой государственного страхования охвачено более 95% населения.

По оценкам Всемирного банка, помимо экономического роста, инвестиции в образование и медицину, урбанизация и политика открытости также представляют собой важный опыт Китая в сокращении бедности. Китайское правительство способно ставить общие цели, нанимать квалифицированные кадры, поощрять их на достижение цели. Это важные факторы успеха Китая в сокращении бедности и развитии.
По информации Секретариата ШОС, исходя из национальных планов и приоритетов государства-члены ШОС сотрудничают и обмениваются опытом. Все страны Центральной Азии, Индия, Пакистан и Россия добились существенных результатов в борьбе с бедностью. В частности, в опубликованном на сайте ООН отчете указано, что людей, относимых по методике Всемирного банка к категории «абсолютно бедных», в России практически нет. Проводимая в этой стране эффективная политика в сфере борьбы с бедностью предусматривает снижение к 2024 году уровня бедности как минимум в два раза.

Несомненно, что ШОС также становится действенной площадкой для обмена практиками по искоренению бедности. В частности, в конце прошлого года Пакистан также обратился с предложением о создании специальной рабочей группы по борьбе с нищетой и Центра передового опыта ШОС по сокращению бедности для разработки и реализации совместной программы многостороннего сотрудничества, обмена положительным опытом и лучшими практиками в этой сфере. В целях решения возникающих экономических проблем, особенно наиболее уязвимых в экономическом отношении членов общества, государства-члены намерены продвигать новые подходы и процедуры антикризисного управления, укреплять и совершенствовать работу Всемирной организации здравоохранения и других межправительственных организаций, сказал генеральный секретарь ШОС.

В сентябре, в ходе выступления на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Президент Узбекистана предложил определить тему борьбы с бедностью как одну из основных в повестке дня ГА ООН и организовать глобальный саммит, посвященный этой проблеме. На ноябрьском саммите ШОС 2020 глава нашего государства поднял тему поддержки нуждающихся слоев населения и сокращения бедности. Для координации взаимодействия в этой сфере он выдвинул инициативу создания механизма совещаний глав министерств и ведомств, ответственных за борьбу с бедностью и в этих целях разработать Программу сотрудничества государств-членов ШОС. Президент Узбекистана также предложил провести в Узбекистане Международный форум для выработки согласованных мер в борьбе с бедностью. По его мнению, в реализации данных мер необходимо использование успешного опыта Китая.

Наша республика также оказывает дружескую помощь странам ШОС, в том числе в преодолении последствий пандемии. В частности, Узбекистан построил две модульные больницы для лечения больных коронавирусом в Кыргызстане, а также при финансовом содействии нашей республики в Баткенской области построена инфекционная больница на 200 коек. Данные медицинские учреждения полностью оснащены необходимым медицинским оборудованием и мебелью, для пациентов созданы все условия. Эти меры способствуют уменьшению инфекционных болезней в обеих странах, так как ежедневно кыргызско-узбекскую границу пересекают около 15 тысяч человек. В этой связи узбекская сторона уделяет пристальное внимание профилактике заболеваний и работает на опережение. Помощь нашей страны в создании модульных больниц оказана также и Таджикистану.

В это сложное время, на фоне бушующей пандемии коронавируса, политической нестабильности в разных точках мира, глобальных проблем бедности, климатических катаклизмов, терроризма и других деструктивных факторов, препятствующих добрососедству и совместному развитию, государства ШОС показывают пример сплоченности солидарности и готовы прилагать все усилия для совместного противостояния вновь возникающим угрозам стабильности в регионе и мире.

Материал подготовил на основе публикаций в интернет
Алишер Махкамов,
главный специалист Отдела науки и образования
Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане