УМЭД поддерживает деятельность Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

06/01/2021
162

УМЭД поддерживает деятельность Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

5 января 2021 года в УМЭД состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве с Центром народной дипломатии Шанхайской Организации Сотрудничества в Узбекистане (ЦНД ШОС). Со стороны УМЭД его подписали ректор К.Каримов, со стороны ЦНД ШОС – и.о. директора Центра К.Сабиров.

На мероприятии также присутствовали проректор по международным связям УМЭД проф.С.Саидкасымов, начальник Отдела международного сотрудничества УМЭД А.Мухитдинов, главный специалист ЦНД ШОС А.Махкамов.

В ходе переговоров стороны подробно обсудили вопросы совместной разработки и реализации программ поддержки молодежи и молодежных инициатив стран-членов ШОС в сфере международного сотрудничества, образования и научно-исследовательских работ, проведения большого числа разнообразных мероприятий — международных конференций, форумов, «круглых столов», семинаров, а также других форм взаимодействия в культурно-гуманитарной области, в частности в сферах науки и образования.

УМЭД намерен активно поддерживать усилия ЦНД ШОС в широком использовании инструментов «народной дипломатии» для содействия процессам продвижения и укрепления международных отношений Узбекистана с зарубежными государствами, и прежде всего, со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества.

Для справки: Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане был образован в целях реализации инициатив и предложений, выдвинутых Республикой Узбекистан на заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества 9 июня 2017 года в г.Астана, а также всемерного использования механизмов народной дипломатии для успешного осуществления задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития РУз в 2017-2021г. и во исполнении Постановления Президента РУз №ПП-3807 от 26.06.2018г. “О мерах по государственной поддержке создания Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане”.

Центр является негосударственной некоммерческой организацией. Его учредителями являются Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при КМ РУз, МИД, Минкультуры, МВССО, Министерство физической культуры и спорта, Госкомтуризма, Академия наук, Академия художеств, Союз молодежи, Творческий союз журналистов и Союз писателей.

В числе основных задач и направлений деятельности Центра:

  • содействие укреплению взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога среди стран ШОС;
  • участие в расширении культурно-гуманитарных связей со странами ШОС, организации взаимных визитов делегаций;
  • создание условий для установления дружественной атмосферы взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями стран ШОС и др.