Цифровая дипломатия — ценный инструмент в деятельности ШОС

22/12/2020
174

Цифровая дипломатия — ценный инструмент в деятельности ШОС

Социальные сети – это часть нашей жизни, как личной, так все больше и больше профессиональной. Потому что без социальных сетей, наверное, сейчас ни одна профессия не может обойтись, а дипломатия тем более. Одна из задач дипломатии – распространять информацию, разъяснять то, чем занимается та или иная страна. Сергей Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации

 

В последние годы вопросы внешней политики привлекают пристальное внимание средств массовой информации и вследствие этого активно обсуждаются в социальных сетях. Если ранее инструментами внешней политики являлись жесткая сила: военная мощь, экономический и технический потенциал, то сегодня превалирующим фактором массового воздействия являются идеологическая убедительность и культурная привлекательность страны.

В этой связи в современной мировой политике цифровая дипломатия приобретает все большее значение в связи с ростом количества пользователей Всемирной сети, преобразованием интернет-пространства в площадку для политических интеракций, где ведется регулярный диалог политиков с обществом с использованием новейших цифровых технологий. Сегодня в политической жизни используются новые технологии (блоги, специальные сайты: Facebook, Twitter, YouTube, в том числе страницы в социальных сетях). За последние 10 лет 90% всех государств-членов ООН создали свои аккаунты в Twitter, а 88% открыли учетную запись в Facebook.

Сегодня, искусное осуществление публичной дипломатии, грамотное ее использование способны дать государству гораздо больше того, что на что оно, казалось бы, могло рассчитывать по объективным показателям своей мощи. Главной особенностью социальных сетей является диалог, который становится ключевой формой контакта с аудиторией и с возможностью почти моментальной обратной связи. И для того, чтобы не остаться вне этих процессов, дипломаты и политики становятся пользователями интернета, осваивают самые передовые технологии в области современных коммуникаций, для общения с разными целевыми аудиториями на доступном для них «языке», проецируя официальную позицию государства в привычной для населения форме без лишнего церемониала. В рамках конструктивного диалога, посредством неформального общения, различной аудиторией можно улучшить имиджевую позицию страны и тем самым способствовать принятию экономических, политических, образовательных, культурных и иных решений в интересах своего государства.

Цифровая дипломатия открывает обществу возможность в простой и понятной форме узнать все важные мировые события и принять непосредственное участие в формировании направления деятельности традиционной дипломатии. Если раньше применение цифровых методов было избрано в качестве эксперимента министерствами иностранных дел ряда государств, то сегодня это направление превратилось в рутинную практику для дипломатов и посольств во всем мире. Такие методы как назначение цифрового посла, разработка стратегии и руководящих принципов цифровой дипломатии – все эти примеры станут конечными целями цифровой дипломатии. Будучи удобным инструментом для рассказа о привлекательных сторонах жизни в стране, культуре, истории, традициях и ценностях государств, социальные сети являются незаменимыми помощниками пресс-служб внешнеполитических ведомств. И несомненно, что цифровая дипломатия как элемент публичной дипломатии — становится важной составляющей политики мировых держав, в том числе стран ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества является влиятельным и ответственным участником современной системы международных отношений. Организация вносит свой вклад в обеспечение мира и безопасности, урегулирование международных и региональных конфликтов исключительно политико-дипломатическими средствами, исходя из принципов равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств, отказа от применения силы или угрозы ее применения.

Данные принципы были отражены в Московской декларации Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества принятой по итогам саммита ШОС 10 ноября нынешнего, который проходил в открытой форме, и каждый желающий мог наблюдать его в режиме онлайн.

В Декларации подчеркивается необходимость углублять взаимовыгодное сотрудничество и обмен опытом в области цифровой экономики, поддерживать развитие цифровых технологий на основе принципов честной конкуренции. Согласованные в этой связи подходы отражены и в принятом Заявлении Совета глав государств-членов ШОС о сотрудничестве в области цифровой экономики, в котором отмечена растущая важность цифровой трансформации для достижения глобального инклюзивного экономического развития.

Как известно современные цифровые технологии становятся одним из ключевых факторов ускорения экономического развития, повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики, формирования новых рынков и обеспечения всеобъемлющего устойчивого роста. Сложившаяся ситуация в результате пандемии поставила сотрудничество в рамках ШОС в новую плоскость, потребовав от всех сторон поиска новых направлений взаимодействия. Последствия социально-экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, обуславливают необходимость ускорения процесса цифровизации в различных секторах экономики стран Организации.

В своем выступлении на вышеуказанном саммите ШОС Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев особо выделил, что ШОС находится на принципиально новом этапе своего развития. Озвученная им инициатива о разработке Программы ШОС по развитию цифровой грамотности, направленной на обучение населения и подготовку соответствующих специалистов сферы вызвала положительную реакцию и поддержку со стороны стран ШОС. Глава Секретариата ШОС В.Норов отметил, что в выступлении главы Узбекистана обозначены четкие и конкретные шаги по взаимодействию государств-членов ШОС в направлении развития цифровых технологий в мире, разработке решений по продовольственной безопасности, социальных проблем, в том числе сферы здравоохранения. Высокую оценку получила и инициатива Президента Узбекистана о создании механизма Совещания руководителей ведомств, ответственных за развитие информационных технологий. Страны ШОС выразили заинтересованность в усилении цифровой взаимосвязанности, что несомненно будет способствовать повышению технологической конкурентоспособности и социально-экономического благополучия государств-членов ШОС.

В.Норов обратил внимание на то, что в Московской декларации саммита ШОС сделан особый акцент на необходимости консолидации международных усилий под эгидой ООН универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве и универсальных юридически обязывающих инструментов, направленных на предотвращение использования ИКТ в преступных целях. В этой связи он отметил инициативу КНР «О глобальной безопасности цифровых данных», которая призвана отвечать на проблемы и вызовы, возникающие в области безопасности данных, а также продвигать глобальное цифровое управление. Ранее на саммите Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС (10 сентября 2020 г., г.Москва) участники подчеркнули недопустимость использования современных информационных технологий, в первую очередь сети Интернет, для распространения террористической и экстремистской идеологии, вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

В целом возможности цифровой дипломатии активно используются странами ШОС в различных областях, в том числе в культурно-гуманитарной сфере. На ноябрьском саммите ШОС выделена важность народной дипломатии в формировании взаимного доверия, укреплении взаимопонимания и расширении культурно-гуманитарных связей в рамках ШОС. В этой связи страны ШОС положительно отмечают деятельность Китайского комитета по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, а также поддерживают инициативу Кыргызской Республики об учреждении Культурно-интеграционного Центра ШОС.

В рамках ноябрьского саммита Индия инициировало проведение первой в истории цифровой выставки ШОС, посвященной широкому ознакомлению с общим буддийским наследием в период с 30 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года в г. Нью-Дели в Национальном музее Индии. На выставке представлены редкие буддийские сокровища восьми стран ШОС, включая экспонаты Индийского музея в Калькутте, Академии Дуньхуана (Китай), Национально-исторических музеев Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Пакистана, Государственного музея Востока (Россия) и Государственного музея истории Узбекистана (Детальная информация по ссылке: https://scocenter.uz/archives/309).

В рамках празднования 20-летия ШОС в 2021 году предстоящий год Организацией провозглашен — Годом культуры Шанхайской организации сотрудничества. Китай в следующем году планирует привести у себя форум «Народная дипломатия — ШОС», а также на широкой основе использовать ИКТ в совместной организации выставок культурного наследия и мероприятий по молодёжным обменам, интенсивно развивать и укреплять обмен информацией и технологиями в цифровой сфере.

В формирование позитивного образа российской политики и дипломатии весомый вклад вносят блоги государственных деятелей и дипломатов на русском и английском языках, на порталах государственных органов публикуются открытые данные об их деятельности. В частности, с 2008 года ведется президентский видеоблог, а позднее был открыт его аккаунт микроблога Twitter. Свои сайты на сегодняшний день имеют все министерства, ведомства и иные органы государственной власти РФ.

Министерство иностранных дел РФ предоставляет всем желающим возможность следить за актуальными событиями внешней политики в социальных сетях, в частности используя площадки Facebook и Twitter. Российские эксперты отмечают, что эпидемия новой коронавирусной пневмонии вызвала беспрецедентные возможности для развития глобального цифрового сектора, в том числе публичных цифровых продуктов, таких как новейшие платформы дистанционного образования в России.

В формирование положительного образа российской политики и дипломатии весомый вклад вносят и национальные телеканалы — Первый канал и RT (Russia Today), вещающие также в цифровом пространстве. Стоит отметить, что одним из наиболее перспективных направлений российской цифровой дипломатии является вовлечение российского технологического бизнеса в проекты в сфере публичной дипломатии. В частности, можно отметить успешный опыт поисковой компании Yandex, которая сегодня обрабатывает большую часть запросов русскоязычного интернета, социальной сети ВКонтакте, популярной не только в России, но и во многих странах зарубежья, включая государства СНГ, Израиль, Германию и США. В последние годы ускорилась интеграция российских интернеткомпаний в мировую информационную и инновационную среду.

Казахстан также последовательно внедряет в деятельность государственных организаций цифровые решения, в том числе инструменты цифровой дипломатии, чему способствует расширение количества инновационных ее продуктов и услуг на различных уровнях. В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан на 2017-2020 годы» планируется создавать офисы цифровой трансформации при государственных органах в рамках «электронного правительства» в соответствии с международными стандартами цифрового общества.

Стоит отметить, что в остальных странах ШОС цифровая дипломатия стоит в числе важнейших приоритетных направлений внешней и национальной политики.

В Узбекистане развитию цифровой дипломатии уделяется самое пристальное внимание. В послании к Олий Мажлису Президент Узбекистана указал на то, что в современном мире цифровые технологии играют решающую роль во всех сферах и стремление овладевать современными знаниями, быть просвещенными и обладать высокой культурой должно стать для всех нас жизненной потребностью. Несмотря на то, что в 2019 году в Международном индексе по развитию информационно-коммуникационных технологий наша страна поднялась на 8 позиций, мы все равно очень отстаем в этой области, отметил он. Он также выделил назревшую острую необходимость создания соответствующей инфраструктуры, выделения огромных средств и трудовых ресурсов для формирования «цифровой экономики». В этой связи на следующие пять лет приоритетной задачей для Узбекистана будет ускоренный переход на цифровую экономику. В целях продолжения и выведения на новый, современный уровень работы по развитию сферы науки и просвещения, воспитания молодежи личностями, обладающими глубокими знаниями, высокой культурой и духовностью, формирования конкурентоспособной экономики глава государства предложил объявить 2020 год Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики.

В последнее время руководство Узбекистана сделало крупные шаги для того, чтобы внешняя политика республики стала наиболее открытой для общества. Интернет-сайты президента, правительства, МИД и многих ведомств содержат значительный объем информации о визитах и встречах лидеров и ведущих дипломатов страны с зарубежными коллегами, о состоянии отношений с различными странами и регионами мира, международными организациями. Руководители МИД, как и другие главы правительственных и государственных ведомств Узбекистана регулярно общаются с журналистами, дают подробные интервью, выступают на научных конференциях и собраниях общественности с разъяснениями внешней и внутренней политики страны, не стесняясь, отвечают на самые различные вопросы.

Цифровая дипломатия также активно внедряется в проектах и мероприятиях Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. В частности, это участие Центра в онлайн-конференции «Коронавирус и новая повестка дня, новые действие, новое направление народной дипломатии в странах ШОС» (11 августа с.г.), организованной Шанхайской Академией глобального управления и международного регионоведения совместно с Секретариатом ШОС.  В День ШОС (15 июня с.г.) был подготовлен ряд мероприятий, среди которых специальный репортаж Национальной телерадиокомпании Узбекистана об обширной деятельности Центра, видеоконцерт песен и мелодий народов Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана в исполнении известных артистов Узбекистана, а также онлайн-конкурс сочинений среди студентов ВУЗов республики на тему: «Народная дипломатия — путь к миру на планете».

В рамках партнёрства с Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои и библиотекой национальных культур Санкт-Петербурга организована онлайн-конференция на тему «Активизация роли библиотечной системы и популяризация чтения в условиях пандемии и самоизоляции».

Продолжая хорошую традицию проведения выставок детского рисунка, в преддверии «Международного Дня защиты детей» Центром была организована онлайн-выставка детских рисунков «Волшебный мир красок» рисунков детей, которые отразили художественное видение культуры, истории, традиций и природы стран ШОС.

По экспертным прогнозам, современные достижения информационно-коммуникационных технологий, в том числе и социальные сетей, получат дальнейшее интенсивное развитие. Несомненно, что цифровая дипломатия станет в один ряд с наиболее действенными инструментами внешней политики, в том числе может быть с успехом использована в реализации проектов и мероприятий, способствующих большему укреплению «шанхайского духа» взаимного доверия, выгоды, равенства, уважения культурного разнообразия и достижения общего развития среди стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества.

Алишер Махкамов

главный специалист Отдела науки и образования

Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане