О сотрудничестве Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане с библиотечными структурами стран Шанхайской организации сотрудничества

22/12/2020
98

О сотрудничестве Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане с библиотечными структурами стран Шанхайской организации сотрудничества

«Каждое государство и каждая нация в мире сильны прежде всего своим интеллектуальным потенциалом, высокой духовностью. А источником этой непобедимой силы являются книги и библиотеки».
Ш.М.Мирзиёев

В связи с распространением пандемии COVID-19 в 2020 году во многих странах мира были введены строгие ограничительные меры. В результате, миллионы людей лишились возможности свободно передвигаться и оказались в условиях самоизоляции. В этих условиях вновь возросла роль и значение книг, рукописей, печатных изданий и различных произведений полиграфии. Без сомнения, несмотря на развитие сети интернет, телевидения и кино, базовым источником фундаментальных знаний остаются книги.
За последние годы в Республике Узбекистан придается особо важное значение вопросам просветительства и усилению роли книг в жизни населения. Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане принимает активное практическое участие в вопросах содействия налаживанию прямых связей по линии библиотек, музеев, театров и прочих культурных учреждений стран ШОС.
В соответствии с этим 26 ноября 2019 года состоялось торжественное открытие «Зала знаний ШОС в Национальной библиотеке имени Алишера Навои с участием представителей Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничества, представительства ОБСЕ в Узбекистане и СМИ. В рамках церемонии состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Центром и Национальной библиотекой имени Алишера Навои, который стал юридической основой для практического взаимодействия двух организаций в научно-культурных и иных сферах.
В зале знаний ШОС, доступном представителям широкой общественности, представлена разнообразная литература около 400 наименований книг различной тематики на узбекском, русском, английском, персидском, казахском, киргизском, хинди, урду, белорусском и китайском языках, которая знакомит читателей с культурой, национальными традициями и обычаями, историей народов стран ШОС.
Стало хорошей традицией проведение благотворительных акций со стороны зарубежных представительств в Ташкенте по передаче книг Центру для пополнения библиотечного фонда «Зала знаний», а также библиотек высших и средних учебных заведений города Ташкента.
Так, с начала этого года были проведены ряд мероприятий по пополнению библиотечных ресурсов Национальной библиотеки им.А.Навои, Узбекско-Китайского института имени Конфуция, библиотеки общеобразовательной школы № 59 города Ташкента, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. Среди них и книга, посвященная киргизскому народному эпосу «Манас», которая переведена на узбекский язык известным ученым, переводчиком, кандидатом филологических наук З.Исомиддиновым.


18 августа с.г. в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялась церемония передачи печатных изданий и художественных произведений. Следует отметить, что литература, переданная российской стороной, по своей тематической направленности и содержанию предусматривает ознакомление с историко-философским и культурным наследием России. Вниманию читателей были представлены красочно и содержательно оформленные книжные издания, в том числе составляющие золотой фонд русской классической литературы и поэзии.
Продолжая традицию пополнения книжных традиций 19 ноября текущего года в Национальной библиотеке им.А.Навои состоялась Церемония передачи книг, предоставленных Посольством Кыргызской Республики в Республике Узбекистан и представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан.
В рамках данного мероприятия состоялась презентация изданий творческой группы Центра книги народных сказок «Саккиз элнинг саксон саккиз эртаги» (88 сказок 8 народов) и книги «Саккиз элнинг сон-саноксиз угити» (Безчисленные поговорки восьми народов), где собраны пословицы и поговорки народов стран-участниц ШОС.

Центр также активно налаживает партнерские связи и с библиотечными структурами стран ШОС. 25 июня с.г. Центр организовал онлайн-конференцию на тему: «Активизация роли библиотечной системы и популяризация чтения в условиях пандемии и самоизоляции», с участием Национальной библиотеки Узбекистана им.Алишера Навои и Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю.Лермонтова (г.Санкт-Петербург), в которую входят 14 крупных библиотек города на Неве.
Следует отметить, что между Центром ШОС и Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю.Лермонтова уже сложились традиционные партнёрские отношения. Так, в мае 2019 года в г.Санкт-Петербург была совместно проведена фотовыставка «Память народа священна».
В рамках данного мероприятия российская сторона провела презентацию узбекского фонда «Библиотеки национальных культур», продемонстрировала лучшие образцы и наиболее востребованные издания фонда узбекских авторов, а также выдвинула предложение создать общую базу данных электронных ресурсов библиотек.

Подписание «Меморандума о сотрудничестве между Центром и библиотечной системой Санкт-Петербурга стало юридической основой дальнейшего взаимного сотрудничества. На церемонии подписания меморандума для петербургской аудитории была также проведена презентация книг «Восемьдесят восемь сказок восьми народов» и «Бесконечная мудрость восьми народов», по числу стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества – это Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Данные книги были изданы Центром ШОС и содержат наиболее древние и популярные мудрости устного народного фольклора: сказки, пословицы и сказания. Веками мудрость разных народов воспевала и возвеличивала такие человеческие качества, как справедливость, мужество, преданность, дружба, взаимопомощь, мудрость, честность, защита слабых, любовь к родине и родителям. И эти темы наиболее актуальны в наше время, когда люди, особенно молодежь, в век развития информационных технологий, стали меньше читать и отходить от сложившихся веками традиционных ценностей.


Сотрудничество с библиотечным структурами России послужило очередным толчком для продолжения успешного создания правового звена между нашими учреждениями, обмена информацией и опытом работы, а также дальнейшего укрепления российско-узбекских связей в сфере научно-гуманитарных отношений.
В заключении хотелось бы отметить, что одним из приоритетных направлений деятельности Центра является приобщение читательской аудитории к миру литературы и искусства стран-ШОС. Основная цель проектов, проводимых Центром народной дипломатии – приобщение к всемирному наследию ценностей «Семьи ШОС», включая богатую историю, культуру, искусство, музыку, обычаи и традиции членов ШОС, а также ознакомление с основными приоритетами и направлениями деятельности организации в области науки, техники образования, здравоохранения, спорта и туризма.

Пулат Сайдакбаров
Начальник отдела СМИ и туризма
Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане