В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА

19/11/2020
6

В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА

Единство-это продолжение формирования и развития чувств патриотизма, обоснование необходимости мирного сосуществования людей различных национальностей и религиозных конфессий.

Воспитание  любви к своему Отечеству, осмысление своей истории, проявление уважения к истории предков, формирование знаний о своем Отечестве, складывание эмоционально окрашенного внутреннего образа.

Воспитание у подрастающего поколения миролюбия, принятия и понимания людей других национальностей, сплоченность народов, проживающих на территории большой и многонациональной страны.

Как известно, в Узбекистане проживает более 130 народностей.

Мы все живем одной большой, дружной семьей. Руководство страны уделяет постоянное внимание сохранению мира и спокойствия в нашей стране.

В Узбекистане с первых дней независимости одним из приоритетов государственной политики стало создание для всех проживающих в республике наций и народностей максимально благоприятных условий для возрождения и сохранения традиционного культурного наследия.

Все мы понимаем, что межнациональное согласие, единство и толерантность являются залогом развития государства и общества. Говоря о толерантности, необходимо отметить, что она присуща узбекскому народу испокон веков.

Еще из истории все мы знаем о том, что через территорию нашей страны пролегали караванные пути, и здесь всегда можно было проезжать спокойно, наш народ всегда отличался особой гостеприимностью.

Опыт Узбекистана в толерантности и мирном сосуществовании представителей различных национальностей может служить примером для других стран и всего мира.

Одним из ярких примеров такой открытой души нашего народа может служить то, что в годы Второй мировой войны Узбекистан в целом стал вторым домом для полутора миллионов эвакуированных из зоны боевых действий, 300 тысяч детей-сирот обрели новые семьи.

И стоит отметить, что в сражении с фашизмом 538 тысяч узбекистанцев отдали свои жизни, а всего на фронт ушло почти два миллиона граждан республики, 640 000 получили ранения. В республике были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад.

Ордена и медали за годы войны получили 120 тысяч узбекистанцев, 338 из них получили звание Героев Советского Союза, 53 стали полными кавалерами Ордена Славы.

А еще до войны представители многих народов из-за национальной политики центра были депортированы, высланы с исторических мест их проживания в бывшем Союзе в Узбекистан – это и корейцы, крымские татары, немцы, поляки и другие.

Здесь, на земле Узбекистана, они нашли убежище, кров над головой и кусок хлеба. И до сих пор эти люди выражают благодарность узбекскому народу и любовь к Родине, которую здесь обрели.

Именно на народном уровне возможно реальное противодействие любим угрозам с целью формирования положительного имиджа нашей страны в мире. Оказание помощи общественным организациям, деятельность которых направлена на защиту государственных интересов за рубежом, очень важна и отвечает интересам нашего государства.

Усилия общественных организаций, предпринимаемые в рамках народной дипломатии, являются необходимым условием в стремлении достигнуть длительного мира. Мир не может быть заключен одними лидерами разных стран путем подписания мирных соглашений. Он может быть достигнут лишь посредством объединенных усилий всех слоев общества, национального и местного уровня, и, что наиболее важно, усилиями простых людей. В этой модели отношений роль народной дипломатии чрезвычайно велика, поскольку народная дипломатия является наилучшим способом установления дружбы и взаимопонимания между народами, и развивается за счет общественных организаций и простых людей, объединенных общими интересами.

Наш мир, переживший множество кровопролитных войн и болезней, которые веками убивали миллионы людей, в настоящее время стоит лицом к лицу с очень серьезным испытанием — пандемия коронавируса (COVID-19), одного из самых страшных вирусов в истории человечества, охватила все человечество.

Наступил тяжелый момент для всего человечества, в том числе и для узбекистанцев. В эти дни многонациональный народ Узбекистана сплочен, как никогда, в борьбе против этой пандемии. Это общий враг планетарного масштаба и только совместными усилиями, соразмерными мерами мы преодолеем нынешние проблемы и добьёмся победы в борьбе против этого недуга.

Границы человеческого интеллекта бесконечны. В конце концов, наука, медицина обязательно победят коронавирус. Будем стараться оберегать себя до тех пор, заботиться о себе и близких, оставаться здоровыми!

Мы верим, что этот день не за горами! Как только человечество избавится от этой беды, мы, как гражданы этой земли должны стать инициатором «Международного дня всемирной солидарности»!

Поскольку угроза коронавируса еще раз продемонстрировала, что, несмотря на то, что мы живем на разных территориях, разделены границами, говорим на разных языках и принадлежим к разным народам, мы можем преодолеть бедствия и угрозы, которые угрожают человечеству, только будучи вместе и солидарны.

Мы сильны вместе!

Отбасаров Фахриддин Мухиддинович

Начальник отдела науки и образования

Центра народной дипломатии

Шанхайской Организации Сотрудничества

в Узбекистане