Женское предпринимательство – важный фактор экономической повестки стран ШОС

04/12/2020
174

Женское предпринимательство – важный фактор экономической повестки стран ШОС

Посвящено Международному Дню Женского предпринимательства

Международный день женского предпринимательства, ежегодно отмечаемый 19 ноября, это глобальная инициатива по поддержке и расширению прав и возможностей женщин-предпринимателей во всем мире.

В современном мире женщины составляют практически половину занятых в мировой экономике, создают 37 процентов совокупного ВВП. По данным Международной организации труда, женский бизнес стал значимой частью мирового предпринимательства, а его развитие показывает, что будущее малых предприятий во многом зависит от выхода женщин в отрасли экономики. По оценкам экспертов, компании, имеющие в составе советов директоров и топ-менеджменте женщин, по многим экономическим показателям опережают аналогичные структуры, в которых женщины не входят в число высших руководителей. По прогнозам экспертов, обеспечение равноправного участия мужчин и женщин в экономических процессах позволит увеличить мировой ВВП на 26% к 2025 году.

Как было точно подмечено на Втором форуме женщин стран ШОС (15-16 мая 2019 г., г.Бишкек), женское лицо ШОС — новое наблюдение Великого шелкового пути. И это прекрасно характеризует какое внимание сегодня уделяется вопросам поддержки женского предпринимательства в странах Шанхайской организации сотрудничества, в состав которой входят страны с разными экономиками, территорией, менталитетом, ресурсами и потенциалом. Тема повышения роли женщин в бизнесе и в обеспечении устойчивого развития является одной из приоритетных в повестках саммитов Организации. По мнению генерального секретаря ШОС Владимира Норова, сегодня нет такой сферы деятельности, в которой женщины не были бы успешны, трудно представить историю и современное развитие стран ШОС без созидательного вклада женщин. ШОС уделяет особое внимание развитию женского потенциала государств-членов Организации, поскольку необходимым условием устойчивого развития ее стран членов является полноправное участие женщин в решении политических и социально-экономических задач стран региона.

Прошедшие в мае 2018 г. в Пекине и в 2019 году в Бишкеке Форумы женщин стран ШОС продемонстрировали заинтересованность женщин в консолидации усилий для содействия в продвижении регионального сотрудничества и укрепления «шанхайского духа». Глава ШОС отметил важность создания конкретного механизма сотрудничества в рамках ШОС по линии женских организаций для системной и эффективной работы по продвижению участия женщин в социально-экономическом развитии стран ШОС. В частности, на Втором Форуме женщин стран ШОС прошедший в Бишкеке на тему «Равенство возможностей» обсуждались вопросы улучшения положения женщин и девочек в рамках развития ШОС и достижения Целей в области устойчивого развития Участниками мероприятия было предложено создание электронного ресурса для развития и расширения партнерских связей и информированию о деятельности и опыте работы женских объединений стран ШОС. Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, считает, что «развитие «женской» линии сотрудничества может сыграть существенную роль в повышении эффективности работы этих объединений, будет способствовать решению актуальных социально-экономических и гуманитарных проблем, снижению международной напряженности, упрочению дружеских и добрососедских связей между странами». По ее мнению, цифровая экономика открывает для женщин еще больше возможностей для освоения высокотехнологичных сфер. Женщины-предприниматели активно реализуют в том числе немало успешных экспортно- ориентированных проектов, выступают лидерами проектов по трансграничной электронной интернет-торговле. Наглядным примером могут служить США, Вьетнам, Мексика, Индонезия и Филиппины, где больше всего стартапов основали именно женщины.

В странах региона ШОС женское предпринимательство постепенно набирает силу, становится современным трендом, способствует росту экономики, в связи с чем разрабатываются политики и реализуются специальные программы государственной поддержки женского предпринимательства. Женщины достаточно мотивированы к бизнесу, основной причиной этого является возможность больше зарабатывать, кроме того, это творческая и профессиональная самореализация, а также возможность свободно распоряжаться собой и своим временем. В тоже время в большинстве стран региона условия для развития предпринимательства пока не всегда являются благоприятными.

Главными препятствиями для женского предпринимательства, остаются неуверенность женщин в собственных силах, нехватка знаний и опыта ведения бизнеса, отсутствие информации, ограниченный доступ к финансированию для открытия бизнеса, неблагоприятная налоговая политика и затрудненность административных процедур. Их деятельность в качестве предпринимателей в сильной степени зависит от эффективности условий для ведения бизнеса в стране. Также зачастую выход для них на международные рынки достаточно часто оказывается трудной задачей. Тем не менее именно женский малый и средний бизнес создает рабочие места для слабозащищенных групп населения, внедряет «зеленые технологии», сохраняет традиционные ремесла.

Сегодня в странах ШОС быстро развивается и создает новые возможности для трудоустройства сектор малых и средних предприятий, который в условиях экономического кризиса становится основным источником дохода для женщин региона.

За последние несколько лет женское предпринимательство в России стало одним из важных драйверов роста экономики. Российские женщины осуществляют свою деятельность в торговле (28%), производстве (14%) и сфере услуг (58%). Значимым является факт того, что до 90 % социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется именно женщинами. Страна лидирует по количеству женщин – руководителей. 43% компаний в России возглавляют женщины, охватывая «не только такие традиционные отрасли, как образование, легкая и пищевая промышленность и области развития экономики знаний, а также сферы инноваций и высоких технологий. Приоритетными направлениями российской Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы являются создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества. В рамках стратегии осуществляется разработка и реализация программ их поддержки, обеспечения их доступа к информации, рынку, образованию и финансам. В практической плоскости этому способствует реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2015 году был учрежден Комитет по развитию женского предпринимательства для осуществления взаимодействия государственного, частного и некоммерческого секторов в вопросах развития женских экономических инициатив.

На территории России совместно с женскими общественными и государственными организациями реализуются проекты Совета Евразийского женского форума, в том числе «Развитие женского предпринимательства», «Женщины за устойчивое промышленное развитие», «Женская кооперация в международной торговле. Развитие экспорта», «Финансовая грамотность женщин». Более чем в 60 регионах страны Корпорация МСП при поддержке Минэкономразвития России реализует образовательную программу «Мама-предприниматель», целью которой является активная популяризация бизнес — деятельности среди женщин, помощь в открытии собственного дела. Бизнес-сообщество России также активно продвигает идеи женского предпринимательства. Например, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Google запустили бесплатные курсы Women Digital Academy для женщин в регионах страны, которые уже управляют своим делом или только думают о том, чтобы открыть свой бизнес,им оказывается содействие в создании новых и масштабировании их успешных проектов. В целом в России вышеуказанные и другие меры, осуществляемые на государственном и международном уровнях, способствуют изменения восприятия их участия в бизнесе в целом.

Генеральный секретарь ШОС особо отметил роль женщин в становлении и развитии современного Китая и высоко оценил масштабы работы, проводимой на государственном уровне по улучшению положения женщин и девочек, защите и реализации их прав. По его мнению, опыт Китая по работе с женщинами заслуживает глубокого изучения и применения в странах ШОС. И Секретариат ШОС нацелен на ведение практической работы со Всекитайской федерацией женщин в данном направлении, в рамках реализации проектов в сфере здравоохранения, образования и женского предпринимательства. В этой стране малые, средние и микропредприятия, в том числе с участием женщин, являются главным инструментом создания новых рабочих мест. Программы карьерного развития, предлагаемые Всекитайской федерацией женщин, являются популярными и востребованными среди китайских женщин. По данным международных исследований, китаянки являются самыми амбициозными женщинами в мире и возглавить фирму хотели бы 76% китайских женщин, а в США лишь 52%. В число 73 наиболее богатых женщин-миллиардеров, самостоятельно развивших бизнес, вошло 49 представительниц Китая. В топ-3 самых богатых женщин мира, самостоятельно построивших бизнес, входят две представительницы Китая.

В Индии женщины составляют около половины населения страны, при этом женщины-предприниматели составляют около 10 процентов от их общего числа. В государстве большое количество женщин являются домохозяйками или работают неполный рабочий день. Однако стремительное развитие информационных технологий меняет ситуацию в стране, ликвидирует стереотипное разделение профессий на мужские и женские. Сегодня на некоторых индийских предприятиях женщины преуспевают и превосходят своих коллег-мужчин. Правительство страны проводит меры и реформы путем смягчения и запретов на ряд профессий для женщин. Перечень работ и профессий, в которых ограничивается применение женского труда в связи с тяжелыми условиями, сокращен с 456 до 98. Женщины-предприниматели добиваются успехов в том числе в сферах, традиционно считавшихся мужскими. К примеру, в обрабатывающей отрасли доля производственных предприятий, созданных женщинами, составляет более 30%. Несмотря на имеющиеся проблемы и трудности для женщин, начинающих свое дело, успешные индийские женщины-предприниматели дали о себе знать в любой сфере, будь то мир политики, музыки, моды, кино и развлечений или бизнеса. Факт остается фактом: цитадели передового опыта в политике, администрации, бизнесе и промышленности больше не являются прерогативой мужчин в Индии.

В настоящее время в Пакистане, где женщины составляют 48,76% населения и играют важную роль на протяжении всей истории страны, также наблюдается тенденция по увеличению числа женщин-предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сфере ремесленничества, образования, сельского хозяйства, сервиса и других отраслях экономики, В Казахстане доля женщин в руководяще составе бизнес-сообщества составляет до 50%, и они вносят в экономику страны 40% ВВП. В рамках системной работы на государственном уровне женщинам-предпринимателям оказывают образовательную и финансовую поддержку. Специальный фонд развития и поддержки женского предпринимательства привлекает финансы западных банков, в частности Европейского банка реконструкции и развития. Данные меры способствовали тому, что более 44% субъектов малого и среднего предпринимательства страны возглавляют женщины, ими созданы свыше 30% рабочих мест. Наряду с этим в рамках программ и проектов Совета деловых женщин Казахстана предпринимательницам оказывается финансовая помощь, организуются обучающиеся курсы и разрабатываются оригинальные стартапы.

В Кыргызстане 68 процентов экономически активного населения страны составляют женщины, программы поддержки женских инициатив и предпринимательства осуществляется неправительственными организациями при финансовой поддержке донорских организаций. Правительство Кыргызской Республики признает, что развитие женского предпринимательства является одним из наиболее эффективных способов преодоления бедности и продвижения устойчивого социально-экономического развития сообществ.

В Таджикистане расширение экономических возможностей, повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда, развитие их предпринимательской деятельности играет ключевую роль в достижении устойчивого развития страны. В стране действует Национальная стратегия активизации роли женщин, нацеленная на создание условий для развития женского предпринимательства в сферах ремесленничества, частного и социального предпринимательства. Кроме того, женщины-предприниматели получают возможность повышать свою экономическую и правовую грамотность в рамках специальной образовательной программы. В Таджикистане действует система президентских грантов, а также микрокредитов для развития предпринимательства и поддержки инициатив женщин в индивидуальной трудовой деятельности.

На сегодняшний день в Узбекистане женское предпринимательство играет все возрастающую роль в социально-экономическом развитии страны. Женщины республики составляют значительную долю в секторе малого бизнеса, способствуют развитию экономики на местном, региональном и национальном уровне и вносят ощутимый вклад в повышение благосостояния страны. В стране осуществляются законодательные и иные меры, направленные на улучшение деловой среды для развития малого бизнеса и частного предпринимательства женщин. К их числу относятся снижение административных и рыночных барьеров, совершенствование системы правовой защиты предпринимателей, снижение налогового бремени и упрощение системы налогообложения, предоставление различных льгот хозяйствующим субъектам, расширение доступа к финансовым и иным ресурсам. В Послании Президента Узбекистана Олий Мажлису этого года отмечено, что поддержка женщин поднимется на новый уровень как одна из масштабных социальных реформ, направленных на радикальное улучшение жизни народа по принципу «интересы человека имеют приоритет». И в 2020 году количество женщин-предпринимателей превысило 38 тысяч, которые создали свыше 58 тысяч рабочих мест.

В период пандемии женщины не оставлены один на один с бедой. В рамках реализации национальных проектов и программ решаются вопросы по обеспечению занятости и поддержки женского предпринимательства, социальной защите женщин с детьми, расширены категории и количество получателей пособий. Наряду с этим оказывается консультативная и финансовая поддержка женщин в организации и обучению навыкам собственного бизнеса, помощь в получении пустующих зданий и др. Успешно прошедшие обучение в рамках национальных программ, получают льготные кредиты на срок от 3 лет с 6 месячным льготным периодом и годовой ставкой в 8% годовых, которые ежегодно выделяются банкам Общественным фондом по поддержке женщин и семьи. Не менее 50% указанных средств направляется на поддержку женщин-предпринимателей на селе, в том числе женщин фермеров и руководителей малых предприятий.

На пространстве ШОС проводится созидательная работа по формированию общества, где молодым ребятам и девушкам предоставлена возможность для раскрытия своего потенциала, и в котором будут признаваться их способность и вклад в развитие своих стран и построение будущего. Несомненно, что будущее развитие всего ареала Организации зависит также от участия женщин в политической, социально-экономической и общественной жизни, как на национальном, так и на международном уровне. И очевидно, что именно женское предпринимательство может выступить важнейшим драйвером мирового экономического развития.

Алишер Махкамов
главный специалист Отдела науки и образования
Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане