О заседании Совета глав государств-членов ШОС

10/11/2020
6

О заседании Совета глав государств-членов ШОС

10 ноября 2020 года под председательством российской стороны состоялось заседание Совета глав государств-членов ШОС.

В саммите также участвовали главы государств-наблюдателей при ШОС — Президент Исламской Республики Афганистан А.Гани, Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко, Президент Исламской Республики Иран Х.Рухани, Президент Монголии Х.Баттулга. С приветственным видеообращением выступил Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш.

В хоте Саммита планировалось обсуждение текущего состояния и перспектив развития взаимодействия в рамках ШОС, а также обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня».

О взаимодействии стран Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с COVID-19 рассказал на саммите ШОС Президент России Владимир Путин. По словам главы России, были внесены определенные коррективы в повестку совместной работы, уделено повышенное внимание взаимодействию государств-членов по линии здравоохранения, по вопросам защиты жизни и здоровья граждан.

Китай выступил с предложением вместе противостоять политизации пандемии. Об этом заявил председатель КНР Си Цзыпин, призывая создать «горячую линию» по обмену информацией об эпидемиологической ситуации и трансграничных инфекционных заболеваниях. Президент РФ В.Путин в свою очередь одобрил предложение Китая, отметив, что очень важно объединять усилия и в гуманитарной сфере.

Президент Республики Казахстан К.Токаев, в свою очередь, назвал сложной ситуацию в зоне ответственности ШОС. Коронавирус стал жёстким испытанием для мирового сообщества. Пандемия усугубила кризис доверия между глобальными державами. Усиливается угроза безопасности, включая терроризм, гибридные войны, изменение климата», — отметил казахский Президент. Глава правительства Пакистана Имран Хан призвал к созданию мостов между культурами, заявив о необходимости решительно противостоять политике разделения, основанной на предрассудках и дискриминации, и сосредоточиться на построении межконфессиональных и перекрестных культурных мостов».

В выступлении главы нашего государства особо подчеркнута необходимость сохранения и приумножения традиций добрососедства, равноправия, доверия и учета интересов друг друга. Данный тезис созвучен целям и задачам Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане созданного по инициативе Президента Узбекистана.

Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиеев в своем выступлении обозначил четкие и конкретные шаги по взаимодействию государств членов ШОС в направлении развития цифровых технологий в мире, разработке решений по продовольственной безопасности, социальных проблем, в том числе сферы здравоохранения. Глава нашего государства особо подчеркнул востребованность сплочения и укрепления потенциала шанхайской восьмерки стран в нынешних условиях, когда ШОС находится на принципиально новом этапе своего развития. И в этом направлении предложенная им инициатива о проведении международной конференции для рассмотрения роли ШОС в системе международных отношений является логическим и конкретным шагом в направлении улучшения и совершенствования инструментов и механизмов международного взаимодействия, на основе использования научной силы, силы обновления и инноваций.

Насущную важность для всего мирового сообщества представляет активное вовлечение Афганистана в процессы оживления торгово-экономических связей и промышленной кооперации, что станет позитивным фактором в вопросах восстановления его исторической роли соединяющего моста между Центральной и Южной Азией. В этой связи предложение главы Узбекистана о проведении в 2021 году Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» являются конкретным шагом по практической реализации ранее выдвинутых инициатив узбекской стороны в регионе.

По итогам Саммита главғгосударств ШОС были подготовлены девять решений Совета глав государств. «В частности, об утверждении плана действий на 2021-2025 годы, борьбе с эпидемиями, сотрудничестве ШОС с рядом международных организаций. Кроме того, были приняты шесть заявлений, посвященных, в том числе, 75-летию победы во Второй мировой войне, совместному противодействию коронавирусной инфекции, сотрудничеству в области цифровой экономики».

Также были утверждены План действий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, Концепция сотрудничества государств-членов ШОС по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху, Комплексный план совместных мер государств-членов ШОС по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона. Одобрены доклады Генерального секретаря ШОС и Директора Исполнительного комитета РАТС об основных итогах деятельности в 2019 году. Поддержано намерение Кыргызской Республики создать и обеспечить функционирование Культурно-интеграционного Центра ШОС в Бишкеке.

Подводя итоги Саммита глав ШОС можно отметить, что на базе ШОС формируется не просто международная организация, ШОС все более становится похожей на многоуровневую систему самых разнообразных связей — экономических, социальных, гуманитарных, культурных, политических, а также военных. Это качественно иной уровень интеграции государств, не попирающий национальные интересы своих участников.

Прошедший саммит глав ШОС показал, что данная организация является наглядной и созидательной альтернативой как по части модели будущего мироустройства, но и по новой стилистике строительства международных отношений, при которой силовое давление уступает место широкому диалогу и равноправному взаимодействию.
Начальник отдела Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Пулат Сайдакбаров

Путин поддержал тезис лидера КНР о необходимости избежать политизации ситуации с COVID-19