Телевидение существенный медийный инструмент Шанхайской организации сотрудничества  

23/11/2020
16

Телевидение существенный медийный инструмент Шанхайской организации сотрудничества  

Посвящено Всемирному Дню телевидения  

Всемирный день телевидения  был провозглашен на первом Всемирном телевизионном, форуме состоявшемся под эгидой ООН в ноябре 1996 года. Основной целью данного начинания стало намерение повысить уровень взаимного сотрудничества стран и признанием растущего влияния телевидения на мировую политику. Менее чем за сто лет эта индустрия, состоящая из сотен телевизионных каналов, превратилась в символ технологического прогресса и развития человечества.

У телевидения, как и в целом в средствах массовых информаций определённая миссия – это освещение актуальных проблем человечества и путей их решения. Как отмечают журналисты, «телевидение не умирает, как бы ни был силен интернет, потому что это слишком сильный инструмент влияния на людей, а видоизменяется. Каким бы ни было телевидение будущего, талантливо сделанный продукт всегда найдет свою аудиторию в любых условиях и в любых форматах». Несмотря на возрастающий рост популярности интернета, как источника информации и развлечений, особенно среди молодежи, телевидение по-прежнему является крупнейшим источником медийного контента.

Следует отметить, что в течение 19 лет со времени создания ШОС средства массовой информации поддерживают усилия организации по развитию сотрудничества в духе взаимного доверия, заинтересованности, равенства и разнообразия культур, одним словом, на основе принципов «Шанхайского духа».

Председатель Си Цзиньпин в своем послании Первому медиа-саммиту Шанхайской организации сотрудничества (май 2019 года) отметил, что в современном мире СМИ играют все более важную роль в продвижении духовных обменов между народами разных стран. И инициатива китайского лидера о проведении первого медиа-саммита заключается именно в содействии обменам и сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере в рамках ШОС. Си Цзиньпин подчеркнул, что СМИ должны стремиться стать распространителем «Шанхайского духа», авангардом практического сотрудничества и стимулом активизации народных дружественных отношений.

И Секретариат ШОС на системной основе проводит соответствующую работу по качественному информационному сопровождению деятельности Организации во всех направлениях взаимодействия. Развивающиеся экономическое и гуманитарное сотрудничество диктуют необходимость принятия совместных действий по созданию механизма взаимодействия в рамках Организации, направленного на развитие многостороннего сотрудничества в сферах культуры, образования, туризма, работе с молодежью и др. Поддерживаются регулярные контакты с крупными информационными агентствами государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также Пресс-клубом при Секретариате ШОС. Заключены контракты по сотрудничеству между Секретариатом ШОС и информационными агентствами Синьхуа, ТАСС, Казинформ. Активная информационная работа ведется также и через социальные сети и официальный веб-сайт ШОС.

В период начала пандемии в феврале с.г.  Секретариат ШОС выпустил видеоролик, в котором обратился к жителям города Ухань и всему народу Китая со словами поддержки эффективных действий Правительства КНР по борьбе с коронавирусом. Искренний сигнал сотрудников Секретариата ШОС получил широкий общественный отклик. За неделю ролик набрал порядка 2 млн. 250 тыс. просмотров на различных медиаплатформах, среди которых Центральное телевидение Китая, «Жэньминь жибао онлайн», телекомпания «Phoenix», китайские социальные сети «WeChat», «Weibo» и «TikTok», а также зарубежные — «Facebook» и «VK».

По инициативе российской национальной части Молодежного совета ШОС прорабатывается вопрос создания телеканала «ШОС ТВ», который будет иметь свои внутренние национальные включения в каждой стране ШОС. Другим из мероприятий в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества стал запуск в феврале с.г. Международного молодежного информационного агентства стран ШОС, деятельность которого будет направлена на решение множества задач: сбор, обработка и распространение информации о событиях в странах ШОС, организация программ по международному обмену, интеграция молодежных СМИ в официальные мероприятия Шанхайской организации сотрудничества.

Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане также не стоит в стороне от этих процессов. В частности, совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана в январе с.г. провел «Кинонеделю стран ШОС», в рамках которой узбекским телезрителям были продемонстрированы лучшие и малоизвестные узбекской публике образцы художественного киноискусства стран Шанхайской восьмерки.

В настоящее время возникает необходимость более интенсивного и конструктивного диалога в средствах массовой информации между представителями разных культур, этносов, религий и разных политических сил с целью сближения нравственных ориентиров, на основе которых может быть достигнута большая согласованность действий в мире, а также большее взаимопонимание между институтами власти и институтами гражданского общества. В феврале этого года Центром совместно с телеканалом «Ўзбекистон тарихи» (История Узбекистана) была подготовлена телепередача, посвященную связям и отношениям узбекского народа с народами разных культурных и религиозных взглядов стран Великого шелкового пути.

Узбекское телевидение — является одним из самых развитых на территории Средней Азии и постсоветского пространства, где в числе первых на пространстве СНГ было внедрено цифровое телевидение. В 2010 году на международном конкурсе детских передач в Нью-Йорке, проводимом ЮНЕСКО, телестудия «Янги авлод» узбекской телесети «УзНТТ», объединяющей порядка 30 частых телеканалов, была признана лучшей среди 196 стран Восточной Европы и СНГ. От Узбекистана на конкурс был представлен ролик о детском телемарафоне «Во имя счастливого детства», который прошел в марте 2010 года в Ташкенте в рамках празднования Международного дня детского телевидения и радиовещания.

В Узбекистане вопросы развития СМИ, в том числе как одного из инструментов обеспечения конституционных прав человека и гражданина в информационной сфере, всегда находятся в центре постоянного внимания.

Великий Шелковый путь оставил народам государств-членов ШОС в наследство не только материальные ценности, но и великие гуманистические традиции укрепления мира и добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества — традиции объединения разных стран и народов, ведущие к прогрессу человечества. И задача Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане активного участия и практического содействия вопросам укрепления взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога среди стран ШОС.

 

Алишер Махкамов

главный специалист Отдела науки и образования

Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане