В преддверии празднования Дня независимости Пакистана

В преддверии празднования Дня независимости Пакистана

Дата публикации: 17 Август 2020

Дружба между народами Узбекистана и Пакистана -- с годами укрепляется

День независимости Исламской Республики Пакистана  (c урду переводится - «земля чистых») -  ежегодно отмечается начиная с 14 августа с 1947 года. Праздник отмечается по всей стране с церемонией поднятия государственного флага, отдаётся дань уважения национальным героям, запускаются фейерверки и проводятся красочные парады с участием жителей страны, которые надевают одежду в национальных цветах в честь него.

Пакистан - богатая историей и событиями древняя и живая  земля, на которой на протяжении тысячелетий сменялись цивилизации, религия, культура. Эту многонациональную страну на протяжении веков населяли различные народы, что, конечно же, очень повлияло на состав населения. Завоеватели и беженцы из других стран, мигранты и племена, живущие здесь с незапамятных времен - все это составляет мозаику национальностей этой страны. Каждый район страны интересен, колоритен и имеет свои особенности и, соответственно, достопримечательности, от древних руин до национальных парков с замечательной природой. И эта схожесть роднит наши страны которые имеют много общего.   

Пакистан и Узбекистан расположены в регионе большого геостратегического значения и    сотрудничество двух стран имеет важное значение для политического и экономического благополучия всего региона. Установление отношений между Пакистаном и Узбекистаном восходит к тому времени, когда оба государства открыли свои первые дипломатические миссии в каждом государстве после обретения Узбекистаном независимости. Пакистан был одной из первых стран, признавших независимость Узбекистана 20 декабря 1991г. Отношения между странами имеют глубокие исторические корни, которые с годами укрепились из-за культурной близости и общих ценностей, и поэтому оба государства стремятся к тесному сотрудничеству друг с другом на международном и региональном уровне. У обеих стран прекрасные политические и деловые отношения, обе страны разделяют схожие взгляды по основным региональным и международным вопросам и тесно сотрудничают на многосторонних форумах, включая Организацию Объединенных Наций, Организацию исламского сотрудничества (ОИС), Организацию экономического сотрудничества (ОЭС) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Хотелось бы отметить, что членство Пакистана с 2018 года в ШОС - важная веха во внешней политике этого государства. Эта страна разделяет с Шанхайской организацией и ее членами исторические и культурные связи, а также сильную экономическую и стратегическую взаимодополняемость. По мнению Секретариата Организации, членство Пакистана играет важную роль в дальнейшем повышении авторитета ШОС.

Растущие визиты на высоком уровне и официальных лиц в страны друг друга отражают сильное желание существенно продвинуться в расширении сотрудничества и взаимодействия в различных  областях. В частности, в рамках прошедшего саммита ОИС по науке и технологии в городе Астане (17 сентября 2017г.) состоялась встреча Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева с Президентом ИРП М.Хуссейном, итогом которой стала договоренность об активизации взаимодействия в сфере науки, культуры и образования, в том числе в совместном изучении и популяризации уникального наследия исламской культуры, в список которого входят труды Имама Аль-Бухари, Имама аль-Термизи, Беруни, Аль-Хоразми, Имама Аль-Матуруди.

Несомненно то, что Пакистан имеет богатое наследие литературы и многоязычное разнообразие. Современная культура Пакистана основана на мусульманском наследии, но включает также доисламские традиции народов Индийского субконтинента. Серьезное влияние на нее оказало и столетнее британское господство. Многие культурные новации были связаны с динамично протекающей урбанизацией и попытками перенести сложившиеся ранее общественные структуры в современный контекст. Трансформация и формирование отдельной идентичности с исламским характером являются основным направлением Союза писателей ИРП, который оказывает финансовую поддержку молодым писателям, поэтам и ученым, выплачивая ежегодно порядка 2000 стипендий, а также помощь в публикации книжных изданий на всех языках провинций страны.

Урду, государственный язык Пакистана, обладает богатым литературным прошлым, особенно проявляемом в поэзии. Мушаира (съезд поэтов на соревнование) — демонстрирует уникальную черту культуры урду: многие поэты декламирующие свои стихи перед тысячной аудиторией получают незамедлительный отклик и восторженную позитивную оценку. Среди произведений прозаиков можно выделить творение Фазл Ахмад Карим Фазли «Откройся, истерзанное сердце», которое отразило новые веяния в прозе на урду. Литературы на панджаби, пушту, синдхи и балучи также располагают обширным наследием, а их эволюция в 20 веке во многом сходна с той, что претерпевает литература урду. Наиболее знаменитый пенджабский поэт - Варис Шах (18 в.), автор великой поэмы «Хир и Ранджх».

Совет искусств Пакистана стремится сохранить устойчивость региональных стилей в танцах, музыке, скульптуре и живописи. Выступления музыкальных групп страны, которые с 1975 года гастролируют по всему миру, исполняя в стиле кавалли (хоровое пение) различные фольклорные произведения, имеют неизменный успех на Среднем Востоке, в Европе и Северной Америке, и вызывает желание поближе познакомиться с историей и богатым культурным наследием этой страны. В Пакистане смешались самые разные исламские, индуистские и буддийские традиции, а также элементы их многогранных культур, истоки которых появились более 5 тысыч лет назад.

С учетом этого, великолепные исторические реликвии, древние памятники архитектуры, исламские святыни, а также прекрасные пляжи Аравийского моря, лечебные курорты и многое другое делают туризм в Пакистане привлекательным для большого количества туристов.

 

Город Лахор славится своей великолепной архитектурой и множеством мечетей. Здесь в первую очередь интерес представляют Лахорский форт, мечеть Бадшахи, колледж Айтчисона и сады Чаубурджи. Также примечателен древний город Хайдарабад, где о прошлых веках нам напоминают старинные кварталы, форт Шахи и старый рынок.

 

Согласно анализам независимых экспертов, 30 процентов туристов путешествуют, чтобы увидеть знаменитые семь чудес света. Принимая во внимание что в числе приоритетов ШОС входит изучение и сохранение богатого культурного и природного наследия региона Секретариат ШОС с помощью Академии наук КНР разработал проект «Восемь чудес ШОС» — серию тематических презентаций туристических ресурсов, проекты, культурно-творческие продукты и культуру туристических особенностей государств-членов ШОС. В проекте каждое из государств-членов представляет один уникальный памятник старины, культурные и духовные ценности, образцы высокого искусства. В данный перечень включены Статуя Единства в Индии, Археологический комплекс "Тамгалы" в Казахстане, Императорский дворец Дамин в Китае, озеро Иссык-Куль в Киргизии, Золотое кольцо в России, Дворец Навруз в Таджикистане, исторический духовный центр города Бухары – архитектурный ансамбль "Пои Калон" в Узбекистане. Пакистан представлен в данном перечне репродукцией в городе Лахор наследия Захириддина Мухаммада Бабура, основателя империи Бабуридов в Индии.

Во времена Империи бабуридов, просуществовавшей фактически до середины XVIII века, в городе Лахор процветали искусство и архитектура. Примерно через пятьсот лет правители династии Бабура огородили большую часть земель города стеной, соорудив в ней 12 огромных ворот.

В форте Лахор можно увидеть великолепные творения архитектуры и искусства, в том числе и крепость, сохранившаяся в наши дни. В ней есть внутренние и жилые дворы, бани и «жемчужная мечеть» с тремя белоснежными куполами, построенная в конце XVII века из красного песчаника, вмещала до 60 тыс. человек. Наследие  Бабура – это и сохранившиеся до наших дней дворцы, мечети, мавзолеи и другие постройки, свидетельствующие о былой сказочной роскоши.

«Восемь чудес ШОС» это уникальный по богатству мир, соединяющий ее страны-члены, наполненный историей и вековым духом, который позволяет проникнуться величием уникальных культур. Первая выставка данного проекта прошла в июне 2019 года в Пекине, затем была продемонстрирована в Душанбе, Хельсинки, Самарканде и Санкт-Петербурге. В будущем планируется ее показ во всех государствах-членах ШОС и за ее пределами.

С момента создания Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане в 2018 году дипмиссия Пакистана уделяет постоянное внимание его деятельности. Как подметил Посол Пакистана в Узбекистане Ирфан Юсуф Шами, «создание Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане еще больше укрепит «шанхайский дух» взаимного доверия, выгоды, равенства, уважения культурного разнообразия и достижения общего развития среди стран — участниц Организации». В качестве первого практического шага пакистанская дипмиссия инициировала вопрос налаживания партнерства между Центром и Институтом стратегических исследований при Министерстве иностранных дел Пакистана.

В целом между нашими странами осуществляется регулярный обмен учеными, которые посещают разные университеты обоих государств для чтения лекций и проведения научно-исследовательских работ в академических и исследовательских институтах обеих стран. Пакистанская академия дипломатической службы и Национальный университет обороны на регулярной основе проводят обучение различных официальных лиц из Узбекистана.

Еще один интересный шаг в направлении укрепления отношений и улучшения взаимопонимания между обеими сторонами - это то, что в Институте востоковедения в Ташкенте имеется кафедра по изучению урду. Одной из важных опубликованной работ в республике, является сборник урду-узбекского словаря, который отражает 4000 слов, общих для обоих языков. Сборник составлен под руководством видного узбекского индолога, профессора Ташмирзы Халмирзаева, который считает Пакистан своим вторым домом. С 1983 по 1987 год он являлся директором Советского культурного центра в Карачи, и сохранил сильную привязанность к этому городу. В знак признания его многолетней службе языку урду в Центральной Азии, пакистанское правительство удостоило его высокой национальной премией “Ситара-э-Имтиаз” в 2011 году. Также при его непосредственным участием на урду осуществлены переводы нескольких стихотворений выдающегося узбекского поэта Алишера Навои.

Помимо достаточно тесного межвузовского взаимодействия осуществляется программа культурного обмена. С 1991 года активно функционирует общество дружбы «Узбекистан — Пакистан», регулярно проводящее мероприятия в области науки, культуры и образования. Аналогичную структуру планируется создать в Пакистане (в городе Лахор уже организованы курсы по изучению узбекского языка, которые пользуются интересом среди молодежи Пакистана). Деятели науки, культуры и искусства двух стран регулярно участвуют в научно-практических конференциях, фестивалях и других мероприятиях в области культуры и искусства. В частности, пакистанские артисты являются традиционными участниками Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», проводимого на регулярной основе в Самарканде. В период пандемии, в рамках организованного Центром концерта музыки народов стран ШОС, прозвучали красочные мелодии Пакистана, которые вызвали тёплые чувства в сердцах слушателей и безусловно будут способствовать лучшему познанию народного творчества и культуры наших народов.

В Пакистане хорошо знают и почитают бесценное культурное наследие таких великих узбекских ученых и мыслителей, как Абу Али ибн Сино, Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур. В свою очередь в Узбекистане высоко ценят творчество выдающегося пакистанского поэта и философа Мухаммада Икбала, считающегося «духовным отцом Пакистана». Его богатое, пронизанное гуманизмом творческое наследие является неотъемлемой частью мировой культуры.

Пакистанская сторона также внесла свой большой вклад в создании в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои «Зала знаний ШОС», в котором собраны около 300 книг на узбекском, русском, английском, персидском, казахском, киргизском, хинди, урду, белорусском и китайском языках по истории государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС и других сферах. В марте этого года, в рамках Дней культуры Узбекистана в Пакистане Посольством Узбекистана в Исламабаде был организован показ образцов традиционных узбекских нарядов («Fashion show») в городе Исламабаде, который вызвал большой интерес среди пакистанской общественности, а также приобрел позитивное значение в вопросе популяризации узбекской национальной одежды и нарядов, богатой культуры и истории нашей страны.

Представители дипмиссии Пакистана на постоянной основе принимают участие в мероприятиях, организуемых Центром совместно с его партнерами, посвященные вопросам  обмена опытом, практики и продвижения национальных интересов стран ШОС в сфере народной дипломатии, а также тематике диалога цивилизаций - сохранению взаимосогласия и традиционных ценностей в период глобализации. В художественной выставке детских рисунков «Мир глазами детей», среди 730 работ детей из государств-членов ШОС, были также представлены красочные рисунки детей Пакистана. которые представили свое видение мира, дружбы и красоты родного края.

В период пандемии  Пакистан переживает трудные времена из-за ее негативного влияния. Число пострадавших от этого недуга в Пакистане стремительно растет. Принимая во внимание эти факторы, Узбекистан стал первой страной среди государств СНГ, которая протянула Пакистану руку братской помощи, направив 25-тонный гуманитарный груз, состоящим из высококачественных медицинских масок, респираторов, антисептиков, дезинфицирующих средств, перчаток, а также медикаментов для лечения коронавируса. Данный исторический акт, поскольку, в пакистано-узбекских отношениях такой груз был направлен впервые, получил высокую оценку со стороны правительства Пакистана. В этой стране наблюдается острая нехватка препаратов и защитных средств, особенно среди медперсонала, которые напряженно трудятся на передовой борьбы с пандемией. Пакистанские официальные представители отметили, что «Испокон веков узбекский народ отличается своей открытостью и добротой. Этот народ никогда не оставит в беде своих братьев, умеет искренне дружить и не остается равнодушным к своим близким». Наряду с этим пакистанские и узбекские представители медслужб  регулярно поддерживают контакты, очередным свидетельством которых стала состоявшаяся в мае с.г. видеоконференция, посвященная вопросам обмена опытом борьбы с коронавирусом COVID-19.

В своем послании адресованном советнику премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартаджу Азизу в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Исламской Республикой Пакистан министр иностранных дел Узбекистана А.Камилов отметил, что «в течение этих 25 лет между нашими странами развивалось широкомасштабное и поступательное сотрудничество, которое основывается на исторической и культурной близости, равенстве и дружбе". И несомненно, что развитие отношений с Пакистаном является одним из важных направлений сотрудничества Узбекистана со странами Южной Азии. В свою очередь, как отмечают пакистанские  эксперты, Пакистан выступает за расширение взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной, рассматривая Узбекистан в качестве ключевого государства Центральной Азии. И оба государства, по их мнению, могут сыграть важную роль в продвижении мирных процессов в регионе и экономическом возрождении в регионе.

В преддверии празднования Дня независимости Пакистана, Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане выражает свою благодарность дипмиссии Пакистана за постоянную практическую и просто дружескую поддержку в мероприятиях и проектах нашей организации. Центр желает крепкого здоровья и новых успехов посольству, а также процветания и мира  народу Пакистана.

Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане.