О научной видеоконференции по изучению жизни и деятельности Сеида Шамсуддина, внесшему вклад в укрепление исторических связей на пространстве ШОС

О научной видеоконференции по изучению жизни и деятельности Сеида Шамсуддина, внесшему вклад в укрепление исторических связей на пространстве ШОС

Дата публикации: 30 Сентябрь 2020

29 сентября Секретариат ШОС совместно с Центральным телевидением города Куньмин и Юньнаньским университетом, Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан, Ташкентским государственным университетом востоковедения и Бухарским государственным университетом организовали видеоконференцию по изучению жизни и деятельности Саида Шамсуддина (1211-1279 гг.), выходца из г. Бухары, который был губернатором провинции Юньнань в XIII веке.

Саид Шамсудин, — выходец из г. Бухары, губернатор провинции Юньнань в XIII веке. Выдающийся политический деятель начала династии Юань, его политическая деятельность за весь период жизни имела высокое значение в развитии общественных производительных сил. Он внес большой вклад для общественного, экономического и культурного развития Юньнани в течении 6 лет правления.

Ведущие китайские эксперты по изучению деятельности Сеида Шамсуддина, такие как Ли Циньшэнь, Ма Иньшэнь, Яо Цзидэ, а также известные ученые историки из Института востоковедения Академии наук Узбекистана профессор Абдулахат Ходжаев, из Ташкентского государственного университета востоковедения — профессор Мирсодик Исхаков, Наталья Каримова, и из Бухарского государственного университета — Халим Тураев и Азалшох Хамроев выступили с докладом на мероприятии.

В своих выступления узбекские и китайские ученые отметили, что его род претендовал на происхождение от Али ибн Абу Талиба. Во время монгольского завоевания Средней Азии его семья сдалась Чингисхану. Он служил в Ханбалыке (современный Пекин), отвечая за финансы Монгольской империи. После завоевания Хубилаем Далийского царства был отправлен наместником в Юньнань (с 1259 года). Высокий социальный статус потомков Саида Аджаля способствовал утверждению ислама на юге Китая, его внук в 1365 году обратился с прошением на имя императора, чтобы ислам официально именовался по китайски «чистая истинная вера», прошение было удовлетворено. К роду Сеида Аджаля возводят своё происхождение многие китайские мусульмане, среди которых мореплаватель Чжэн Хэ и мулла Ма Чжу, который представил императору Канси (1654—1723) доклад, испрашивая для родичей Аджаля как потомков пророка Мухаммеда тот же статус, который имели и потомки Конфуция.


И.о. Директора Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане К. Сабиров принял участие в его работе. Данная видеоконференции стала хорошей возможностью для налаживания научных обменов, глубокого и всестороннего изучения жизни и деятельности выдающихся личностей, внесших большой вклад в укрепление исторических связей на пространстве ШОС.