Эксклюзив: ШОС является эффективным механизмом укрепления международного сотрудничества -- директор ЦНД ШОС в Узбекистане Р. Назаров

Эксклюзив: ШОС является эффективным механизмом укрепления международного сотрудничества -- директор ЦНД ШОС в Узбекистане Р. Назаров

Дата публикации: 30 Октябрь 2019

 

Ташкент, 30 октября /Синьхуа/ -- Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ сегодня является эффективным механизмом укрепления международного сотрудничества. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа директор Центра народной дипломатии /ЦНД/ ШОС в Узбекистане, сенатор Рахматилла Назаров.

По его словам, ШОС за относительно короткий исторический период времени смогла превратиться из региональной организации с первоначально узкими целями в мощный международный орган, который эффективно демонстрирует миру не только свою жизнеспособность, но и необходимость и эффективность. "В мире мало международных организаций, куда выстраивались бы в очередь, чтобы стать полноправным участником. Благодаря своей продуктивной деятельности, возможностям и целям, ШОС без сомнения притягивает к себе внимание многих стран региона", -- отметил сенатор.

Р. Назаров считает, что трансформация ШОС произошла в связи с тем, что в век глобализации усилилась потребность в интеграции и сотрудничестве, а также появились новые угрозы и вызовы для человечества. Сегодня организация имеет конкретные цели и задачи, которые базируются на принципах развития добрососедства и сотрудничества между странами-участницами. ШОС стала активной, действенной организацией, одним из эффективных механизмов международного сотрудничества.

По мнению сенатора, в основе успеха ШОС лежит "Шанхайский дух", который подразумевает взаимное доверие, взаимную выгоду, равноправие, консультация, уважение многообразия цивилизаций и стремление к совместному развитию. "Это очень важно для Узбекистана, так как страны-участницы ШОС имеют совершенно разные ресурсы, возможности и потенциал, будь то экономический, финансовый, людской, политический или военный. Ключевая характеристика "Шанхайского духа" -- это равенство. Все члены в рамках ШОС равны, будь то большая или маленькая страна, они взаимодействуют на равноправной основе. Это дает гарантию для малых стран ШОС в том, что их интересы и права соблюдаются на равных. Крайне важно сохранить и закрепить это равенство", -- подчеркнул он.

Р. Назаров отмечает, что в нынешнее время сотрудничество в рамках ШОС охватывает широкий круг сфер, включая вопросы безопасности, а также культурно-гуманитарные, экологические, экономические, логистические и др.

Узбекский сенатор считает, что роль КНР в создании и деятельности ШОС неоценима. "Активизация ШОС в последнее время -- это в первую очередь заслуга председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Узбекистан рассматривает Китай как близкого, дружественного соседа и стратегического партнера", -- заявил Р. Назаров.

По его мнению, ШОС дополняет стратегии и планы правительства Узбекистана, а также дает дополнительный стимул и возможности для достижения поставленных целей и задач. С этой точки зрения создание и деятельность ЦНД ШОС в Ташкенте тоже является показателем заинтересованности Узбекистана и результатом укрепления взаимодействия между государствами в культурно-гуманитарной сфере.

Р. Назаров особо обратил внимание на тот факт, что членство в ШОС дает определенные преимущества для стран-участниц, так как устраняет имеющиеся трансграничные барьеры и упрощает прохождение грузов и товаров. С выдвижением и реализацией инициативы "Пояс и путь", ШОС обрела новое, еще более активное дыхание, подчеркнул он.

Он отметил большое значение "Пояса и пути" для экономики и логистики Узбекистана, не имеющего выхода в открытое море. На сегодняшний день одним из актуальных и важных вопросов для Ташкента является обеспечение максимального числа коридоров для выхода к морским портам, один из которых -- это Узбекистан-Кыргызстан-Китай.

В целом, практическая реализация инициативы "Пояс и путь" соответствует задачам Стратегии развития Узбекистана на 2017-2020 годы, они взаимно обогащают и дополняют друг друга, подытожил Р. Назаров.

 

СИНЬХУА Новости